Очевидно, что для того, чтобы изменить свою жизнь, мы должны начать с изменения нашего мышления. Однако, освобождение от деструктивных убеждений и отрицательные умственные привычки для многих из нас сложнее, чем может показаться. Из этой статьи вы узнаете, как изменить мышление, естественно,
Трудности с изменением своего мировоззрения возникают чаще всего из-за отсутствия понимания механизмов, стоящих за нашим восприятием и убеждениями, в которые мы верим. Поэтому я начну с ответа на три важных вопроса:
1. Видим ли мы реальность такой, какая она есть?
2. Для чего служат наши убеждения?
3. Почему так трудно нам изменить свой способ мышления?
Затем я представлю Вам два простых этапа, с помощью которых вы узнаете, шаг за шагом, как изменить мышление:
Этап 1: Изучение своих убеждений + упражнение “Открытие убеждений”
Шаг 2: Цикл изменения убеждений + упражнение “мысленные Эксперименты”
Когда вы узнаете ответы на упомянутые вопросы и совершаете два простых, предлагаемые мною упражнения, и, наконец, вы получите ключ для этих областей ума, которые до сих пор были всегда закрыты.
1. Видим ли мы реальность такой, какая она есть?
Скрыть на некоторое время браузер, с помощью которого вы читаете эту статью и посмотрите на свой рабочий стол. Видишь там самые разнообразные, красочные иконки. Папки, программы, игры, фильмы, музыка. Глядя на такую иконку, не видишь того, что на самом деле скрывается под данным процессом. Ведь эти иконки не разбросаны между проводами внутри корпуса Вашего компьютера. Являются только символами, которые помогут Вам использовать этот инструмент. Это визуальное представление очень сложных процессов механических и цифровых.
Видишь, так что ему искаженное изображение действительности, целью которого является облегчение Вашей жизни.
Точно таким же образом работает наше восприятие. Мы не видим окружающий нас мир именно таким, каков он есть на самом деле. Все, что мы переживаем, это очень упрощенный набор чувственных впечатлений, благодаря которой мы в состоянии функционировать в нашей среде.
По словам психолога познавательное Дональда Хоффмана наш мозг вовсе не построен. Он сказал, и поддерживает поведение адаптивным.”
каждого жанра он мог в как наиболее эффективно адаптироваться к условиям, существующим в его окружении условий. Например, змеи видят в инфракрасном диапазоне. Человек уже не имеет такой способности. Каждое животное видит реальность по-своему и никоим образом не является правильным или наиболее объективным.
Наш способ мышления работает точно таким же образом. Прежде чем создать в своей голове образ действительности, информацию, получаемую извне проникают не только через Твои фильтры биологические, но и психологические. Форма карты мира зависит от того, что вы испытали в прошлом, как ты вырос, которые поведения были клеймили за Твоих родителей, которые вознаграждены. Каждый из нас имеет свой уникальный и субъективное мышление и первым шагом к изменению своего мышления, поэтому освобождение от этого ограничивающего убеждения, что то, что вы видите, чувствуете и думаете = объективная истина.
2. Для чего служат наши убеждения?
Цель наших убеждений не так уместно описать реальность, но для упрощения нашей жизни. Наш способ мышления является для нас, как построена из сотен мнений навигация, благодаря которой мы можем найти в окружающем нас мире. Мы должны иметь обратную связь о самих себе, чтобы знать, как себя лечить. Мы должны иметь свое мнение на других людей, чтобы знать, как с ними общаться. Мы должны иметь мнение о сущности и смысла жизни, чтобы знать, как подходить к основных для нас вопросов.
Когда мы убеждены в том, что людям не стоит доверять, мы будем знать, что вы должны быть осторожны. Когда мы думаем, что мы не достойны любви, мы будем отвергать комплименты и близость предлагаемых нам некоторые люди. Когда мы верим в то, что чтобы быть счастливым надо страдать, мы будем искать пути на причинение себе психической боли.
Даже самые разрушительные убеждения с основания должны быть для нас полезны:
- Если женщина была предана парня три раза подряд, будет убеждена в том, что все мужики-свиньи. Цель этого убеждения, защищать себя перед очередным разочарованием.
- Когда человеку ничего в жизни не выходит, может думать, что просто не повезло. Это убеждение помогает ему сбросить ответственность на невидимую силу, благодаря чему он защищает себя от чувства вины.
- Если студент в очередной раз не сдает экзамен, то он может подумать, что это ни к чему. Такое мнение препятствует его для дальнейших испытаний и позволяет ему избежать очередных болезненных поражений.
Конечно, тот факт, что целью такого рода убеждений-это поддержка нашей самооценки или наших повседневных действий, вовсе не означает, что эти убеждения выполняют свою роль. В большинстве случаев все совершенно наоборот. Часто они являются для нас тормозом и препятствием.
Помните, однако, одну вещь - цель убеждения-это упрощение реальности (точно так же, как иконки на рабочем столе упрощают работу на компьютере), а не предоставить нам правду об окружающей нас действительности.
Откуда вы будете знать, когда стоит изменить способ мышления?
Когда уже знаешь, что цель убеждения-это облегчение Вам жизни, ответ на этот вопрос становится очевиден:
- Или Твое мировоззрение позволяет Тебе жизнь в покое, свободы, эмоциональной и счастье?
- Если это облегчает Вам достижение своих целей и строить здоровые отношения с другими людьми?
- Если позволяет свободное удовлетворение своих потребностей?
Если да, это означает, что Ваше ментальное программное обеспечение “здоровые” и отвечает своей цели. Если нет, то, видимо, у вас в голове какие-то устаревшие, вредные “программы”, которые требуют изменения. Такие умственные мусор мешают нам ответы на наши жизненные возможности в путь, соразмерный и эффективный.
3. Почему это так сложно и как изменить мышление на практике?
Есть две основные причины, почему это для нас сложно.
Во-первых, нас никто не учил тому, о чем я писал в ответ на первый вопрос. Мы воспитаны так, чтобы верить, что то, что мы думаем равна объективной реальности. Поэтому изменение мышления кажется нам часто абсурдной идеей. Мы верим, что реальность такова, какая есть, и изменение мышления была бы обмануть себя, себе что-то, что не является правдой.
Во-вторых, часто, когда мы начинаем допускать до себя мысль, что, может быть, наше мышление вовсе не такие безупречные, появляется страх. Где-то в глубине души мы боимся, что все то, во что мы верили, оказывается ложью. Что наш мир рухнет. Мы боимся, что нам придется признать ошибки, - что, в свою очередь, отрицательно повлияет на нашу самооценку. Мы так судорожно нашего мировоззрения, и мы не хотим допускать до себя мысли, что мы могли ошибаться. Мы боремся за свою правду, и мы хотим к ней, чтобы убедить как можно большее количество людей вокруг нас, потому что тогда мы чувствовали себя в безопасности.
Чувство безопасности является одной из важнейших потребностей каждого человека. Мы должны, однако, понять, что нет ничего безопасного в поддержании в вашей голове убеждений, которые мешают нам жизнь. Наоборот. Несравненно более безопасным подходом является экспериментируя с различными точками зрения и способами мышления о мире. Может быть они для нас более полезны в соответствующем реагирования на жизненные проблемы.
Этап 1: Изучение своих убеждений
Если мы хотим узнать ответ на вопрос, как изменить способ мышления, мы должны прежде всего узнать его содержимое. Мы не можем работать над чем-то, чего мы не осознаем. А часто уже само осознание убеждений, которые мы держим в своей голове, просто чтобы понимать, насколько бесполезными они для нас были.
Упражнение “Открытие убеждений”
продолжительность: ок. 10 минут
Подготовьте лист бумаги и ручку или простой блокнот на компьютере или телефоне. Задавайте себе по очереди каждый из следующих вопросов и записывайте все ответы, которые приходят Вам в голову, независимо от того, были ли данные мнение будет положительным, или отрицательным). Только если выписать все идеи в ответ на вопрос, переходите к следующему.
Что я думаю о себе?
Что я думаю о жизни?
Что я думаю о мире?
Что я думаю о своих возможностях?
Что я думаю о своем прошлом?
Что я думаю о своем будущем?
Что я думаю о людях?
Что я думаю о работе?
Что я думаю о своей работе?
Что я думаю о деньгах?
Что я думаю о любви?
Это, конечно, лишь несколько примеров вопросов, которые можно задать себе. Я призываю Вас изобретать другие. В ответ на эти вопросы, вы создадите частичный образ вашего мышления. После выполнения упражнения остановитесь на минуту у каждого ответ и подумайте, как такой образ мыслей влияет на Вашу жизнь. В любом случае, задайте себе два вопроса:
Как я себя чувствую, когда так думаю?
Как мышление влияет на мое поведение?
Понимание того, как ограничивающие убеждения влияют на Вашу жизнь, часто является переломным моментом в работе над ними. Это повод для того, чтобы понять, как Ваш внутренний мир создает то, что вы испытываете во внешнем мире.
Эти убеждения, которые влияют на Вас самым неблагоприятным образом установите крестиком. Ими ты займешься в первую очередь.
Шаг 2: Цикл изменения убеждений
Как изменить мышление? Конечно, это не может заставить. Это процесс, который продолжается. Раз меньше, раз больше. Независимо от того, если вы практикуете методы личного развития или нет, Твое мышление развивается все время, естественным образом. Упражнения, которые я предлагаю, безусловно, ускорит этот процесс, но помните, что есть нет коротких путей. Ни один метод не сделает так, что обойти ее этапы, которые являются неотъемлемой частью естественного цикла смены убеждений.
Не откажется как по мановению волшебной палочки перейти от стопроцентной веры в одно-уверенность в стопроцентной веры в убеждение совершенно противоположные (я думаю, что в глубине сердца-первых, убеждение в том уже не было для Тебя реально и уже давно не ты сомневался). Между этими двумя состояниями разума, эти два действия, для которых необходимо подойти с полным терпением и уважением:
Давайте посмотрим, как это выглядит на примере убеждения “Людям не стоит доверять”:
1. На этом этапе вы убеждены, что убеждение “Людям не стоит доверять” реально, и вовсе не то, что не веришь.
2. Шаг второй (сомнение) - это состояние, в котором ты уже не так уверен в истинности своего убеждения. В голове открылась возможность, в соответствии с которой этот способ мышления вовсе не обязательно должен быть настоящий. Это еще не значит, что уже в такую мысль не верите. Пока просто принимаете возможность, что этого не должно быть. Ты освободил себя от слепого взгляда в стиле “это Так и точка”.
3. Шаг третий (открытость) - это состояние, в котором вы открываете новую, другую мысль. Например, если верил, что не стоит доверять людям, на этом этапе вы начинаете рассматривать истинность убеждения “Есть люди, которым стоит доверять” (обратите внимание на то, что я не предлагаю убеждения совершенно противоположные вещи. Wmawianie себе, что “Всем стоит доверять” было бы так же обмануть себя, как в случае убеждения “Никому не стоит доверять”). Вы начинаете проверять новую мысль на практике, интересно, как она может повлиять на Вашу жизнь. Смотришь на свои ощущения и реакции, связанные с новым способом мышления, хотя все еще не уверены ли это на самом деле правда.
4. Только тогда, когда вы решите, что вы хотите сделать новое убеждение частью своего мировоззрения - вы начинаете верить. На данном этапе “Есть люди, которым стоит доверять” становится для Вас очевидной истиной.
Сознательный переход через цикл изменения убеждений
Вы, наверное, интересно, как с точки первого плавно перейти к пункту четвертому, как изменить мышление на практике?
Шаг 1 -> Шаг 2: Начнем с перехода из веры в веру “И” сомнения в то, что эта мысль верна. На данном этапе я могу предложить Вам две простые, но чрезвычайно эффективные вопросы:
- Эта мысль, безусловно, настоящая?
- В каких ситуациях эта мысль не верна?
Первый вопрос позволяет Вам оспорить ваше убеждение и является стимулом для сомнений и размышлений на истинность данной мысли. Второй вопрос-это поиск ситуации, в которых это убеждение вовсе не работает. Дайте себе один или два дня, чтобы побыть с этими вопросами. Помните, что изменение мышления-это процесс, который не стоит никаким образом ускоряться. Поэтому дайте себе время, чтобы полностью войти во второй этап цикла.
Шаг 2 -> Шаг 3: Способ перейти от сомнений в этап открытости для новых убеждение опробовать новый способ мышления. Речь идет о тестирование нового убеждения, совершенно без обязательств, с любопытством и с непринужденной открытостью. В этом Тебе поможет другое упражнение:
Упражнение “мысленные Эксперименты”
продолжительность: 1 или 2 дня
Такой эксперимент начинается с размышлений над тремя вопросами:
- Если бы убеждение “B” было правдой, как бы я себя чувствовал?
- Если бы убеждение “B” было правдой, что бы изменилось в моей жизни?
- Если бы убеждение “B” было правдой, как бы изменилось мое поведение?
Затем Ваша задача-установка на 24 или 48 часов, что рассматривается Вами убеждение является истинным. Нет, вы не верьте, вы только проверить, как было бы, если бы ты в это не верил. Это как одеваться в одежды в магазине одежды. Экскурсия в примерочной не означает, что обязательно покупать брюки, которые Вам понравились. Вы хотите их сначала примерить, проверить, как вы будете в них чувствовать.
То же самое делаешь с убеждением - через один или два дня смотришь на себя и мир с новой точки зрения, чтобы проверить, как используется определенный способ мышления.
Переход с этапа открытости к действию веры в новую веру происходит уже естественным образом. Если новое убеждение Вам служит, с большой вероятностью будет в Твоей голове. Если нет, вы отвергаете их, и ты вернешься к старому образу мышления.
Для того, чтобы дополнительно поддержать этот процесс и закрепить себе новое убеждение, вы можете записать их на листе бумаги и носить с собой в течение нескольких дней, читая их по несколько раз в день. Я не имею в виду здесь аффирмации
Привычки мышления
В этой статье не касался аспекта привычки мышления, потому что это тема на отдельную статью. Привычки, мысли-это разрушительные мысли, которые без перерыва появляются в Вашей голове не дают Вам покоя. Они не являются частью Вашего мировоззрения. Это привычки, остаток из прошлого, а не отзывы, в которые ты веришь и которые являются для Вас реальными. Обычно запускают в Вашей голове независимо от того, что ты на самом деле думаешь по данной теме. Чаще всего к ним относятся такие мысли, как: “Ты неудачник”, “Не справишься”и т. д.
Надеюсь, что то, что ты узнал из этой статьи будут для Вас полезны в открытии, как изменить мышление на более здоровое и поддержки.
Помните, чтобы делать это медленно, внимательно наблюдая за собственные мысли и в нужное время, задавая себе упомянутые выше вопросы. Со временем Ваше мышление естественным образом будет развивалась, помогая Вам справиться с проблемами повседневной жизни.
спасибо всем кто прочитал) ставь лайк и подписывайся на мой блог, буду очень благодарен.