Найти тему
Carfactum

Сосед слил масло на дорогу. Можно ли привлечь его к ответственности?

Не только можно, но и нужно. В пункте 1.5 ПДД РФ, говорится о запрете повреждения и загрязнения покрытия дороги. Раз об этом говорится в Правилах, значит должна быть соответствующая статья в Кодексе об административных правонарушениях, в которой говорится о том, каким должно быть наказание за данный проступок.

Так и есть. В статье 12.33 КоАП РФ (Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений) написано следующее: "Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей..." Это если дорогу "загадило" частное лицо, для должностных юридических лиц наказание за это правонарушение значительно выше - соответственно 25 и 300 тысяч рублей.

На этом можно было и закончить, но в реальной жизни сосед может быть освобожден от наказания за свои действия, если он докажет, что сделал это (слил масло на асфальт) неумышленно. Он может заявить, что знать ничего не знал об утечке масла. Или, например, что вылитый на землю объем не является препятствием для дорожного движения и не представляет опасности для других его участников. Наконец, он может сказать, что масло на дороге - не его (не то, что было залито в его автомобиль).

Чтобы негодяй не ушел от ответственности, инспектору ГИБДД (если водитель был остановлен на дороге) или участковому уполномоченному (вызванному соседями на место, где водитель возился со своим авто) необходимо быть предельно внимательным и точным при составлении протокола. Например, подробно отразить в нем данные о том, что произошло на самом деле, и как разлитое масло создало помехи другим участникам дорожного движения. Как это сделать? Очень просто: пригласить соседей, страдающих от нерадивого автомобилиста, и спросить им об этом. Они дружно скажут, что создало. Да еще какие!

Но если водителя, залившего маслом дорогу, все-таки не удалось привлечь к ответственности по статье 12.33, вполне возможно, что его удастся наказать по другой статье Кодекса - 8.2 (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами). В ней говорится, что "несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Если же он слил масло не на дорогу, а в землю (например, на газон), в этом случае можно применить часть 2 статьи 8.6 КоАП РФ, в соответствии с которпой уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Авто
5,66 млн интересуются