А знаете, что вседорожник LADA Vesta SW Cross - это лучшее, что могло произойти с семейством Vesta. Да, теперь есть ещё и уникальный вседорожный седан Vesta Cross, но я, вопреки сложившейся в России традиции любить седаны, буду наслаждаться универсалом. И вот почему…
Стив Маттин, главный дизайнер нынешних моделей LADA, сделал роскошный дизайн новой модельной линейке отечественного автопроизводителя, запустив тренд с “иксами”. Даже в Mitsubishi не удержались и таки стянули Х-образную решётку радиатора у “наших”, хотя и отрицают это. Но приятно другое - LADA планомерно развивает модельный ряд Vesta, строя на одной базе сразу все возможные модификации, включая вседорожник SW Cross. Эх, давно бы так! Взгляните, как он хорош. Обычный универсал без оборки из неокрашенного пластика по нижней кромке кузова и подтянутого “животика” смотрится скучнее. А SW Cross так и манит в дорогу, причём не на асфальт!
Цены на универсал Vesta SW Cross варьируются от 795 900 рублей до 891 900 рублей. В базовой комплектации Luxe уже есть передние и боковые подушки безопасности, система стабилизации и противобуксовочная система, бортовой компьютер, центральный подлокотник с боксом, три 12-вольтовые розетки, двойной пол багажного отделения, электростеклоподъёмники на всех дверях, подогрев передних сидений, электропривод и обогрев зеркал, климат-контроль, задний парктроник, датчики дождя и света, круиз-контроль с ограничителем скорости, охлаждаемый вещевой ящик и аудиосистема. С таким оснащением даже смысла не вижу рассматривать в конкуренты другие универсалы, да и дорожного просвета в 203 мм у них нет. И даже Kia Rio X-Line в подмётки не годится нашему вседорожнику - кореец меньше в габаритах, его багажник скромнее на 90 литров, а дорожный просвет ниже на 33 мм. Да, есть “автомат” вместо “Вестовской” роботизированной коробки, которую не ругал разве что ленивый. Но сегодня я ее и не рассматриваю, потому как мой универсал оснащен пятиступенчатой “механикой”.
Интерьер на пятёрку! Встречалось мне где-то в отзывах журналистов, что оранжевый цвет салонных декоративных вставок - не красиво. Ну, знаете ли, кому как. Мне лично нравятся столь яркие акценты, которые сочетаются с фирменным цветом кузова. Для тех же, кто против столь яркой окраски, предлагается более спокойный серый тон.
Прыгаю в салон и настраиваю водительское кресло под себя - идеальная посадка и лучше, чем у французов в их “Дастерах”, “Логанах” и “Сандерах”. Спинка отлично прилегает к спине и имеет поясничный подпор. Подушка жестковата, но тут уж на любителя. Посадка в "Весте" в том числе лучше, чем в “Икс Рее”, а все потому, что платформа совершенно другая, изначально предполагающая рулевую колонку с настройками во всех плоскостях. Плюс кресло со всеми необходимыми настройками, включая “лифт”. В общем, к посадке нет претензий.
А вот передняя стойка показалась массивной, что дало о себе знать при первом же повороте - приходится чаще вертеть головой и не только из стороны в сторону, но и наклоняться вперёд или назад, чтобы ничего не упустить из вида. Зато зеркала заднего вида большие. Сперва, я даже боялся, что на скорости они загудят. Но нет. Вкупе с парктроником и камерой заднего вида лопухи зеркал хорошее подспорье при маневрах в городе и на тесных парковках.
На заднем ряду просторно даже за таким рослым водителем, как я. Подушка кресла широкая и удобная, а наклон спинок пологий - я бы легко здесь проехал не одну сотню километров без разминки.
А вот всякую мелочёвку на гелёрке складывать некуда - из всех удобств только подлокотник с подстаканниками в нём и карманы в спинках впередистоящих кресел. Ниш под бутылки с водой и кармашков в дверных панелях, увы, нет.
Впрочем, как по мне, так наличие на заднем ряду подлокотника, подогрева кресел и дополнительного USB-порта намного важнее. А поллитровочки с водой можно и в подстаканники вставить.
Багажное отделение - настоящее произведение искусства. Даже “шкодовский” Symply Clever отдыхает! Скажу, что 480 литров - это весьма приличный объём, который, к тому же, дополнен всевозможными креплениями, крючками, системами удержания груза и деления пространства багажника. При сложенных спинках заднего ряда объём возрастает до 825 литров. При этом пол новоиспечённого багажного отделения практически ровный на всей длине.
Есть здесь и розетка на 12 вольт, и небольшой бокс для мелочи. А если приподнять фальшпол, то под ним находится вместительный органайзер. Да к чему слова, сами посмотрите …
Под капотом моего универсала 122-сильный двигатель объёмом 1.8 литра, работающий в паре с механической коробкой передач. Не шустрик, но и не откровенный тормоз - 11,2 секунды до “сотни” - вполне себе терпимо. У мотора 1,6 процесс разгона до 100 км/ч занимает 12,6 секунд.
В целом претензий к двигателю и коробке передач нет. Пара работает слаженно. Рычаг переключения приятно ложится в руку, не болтается, имеет небольшой ход, да и настройки коробки позволяют легко держать мотор в тонусе на городских скоростях и медленно двигаться на первой передаче вне дорог. Расход - не более 10 литров на сотню.
Асфальтовые прогулки c Vesta SW Cross даются легко и в комфорте. Универсал совершенно не валкий, подвеска собрана, хоть и немного жестковата, что ощущается на брусчатке, плохом асфальте и при пересечении трамвайных путей. Управление - острое. Руль может показаться немного перетянутым электроусилителем, но лично мне так нравится больше - люблю когда “баранка” автомобиля сопротивляется кручению.
На бездорожье этот универсал еще тот ходок. Под днищем 203 мм дорожного просвета - такому позавидуют некоторые кроссоверы, чего говорить о рядовых универсалах, седанах и хетчбеках. “Губа” переднего бампера длинновата. Вот бы ее чуть поджать, чтобы наверняка не зацепиться ею при преодолении глубоких овражков или при въезде на крутой склон. Но в остальном Vesta Cross SW отлично ориентируется на просёлке.
Ход подвески по внедорожному большой. А как приятно работает по бездорожью, показавшаяся жестковатой на асфальте, подвеска! Запас энергоёмкости действительно огромный. Можно валить ходом по буеракам, а ей хоть бы хны. Напротив, на буераках она раскрывается во всей своей красе, достойно отрабатывая неровности и неся комфорт в салон. И даже система стабилизации с антипробуксовочной системой здесь работают очень ладно. Первая всегда начеку и, случись чего, тут же вмешивается в процесс - интеллигентно и действенно. Вторая, вполне достойно имитирует межколёсную блокировку, помогая в преодолении препятствий по диагонали. А если необходимо отключить систему стабилизации, то и такая опция тоже есть в базе у Vesta Cross SW.
В общем и целом вседорожный универсал LADA Vesta SW Cross меня удивил и порадовал одновременно. Просторный, хорошо оснащённый даже в базовой комплектации, красивый, удобный и комфортный на бездорожье. К тому же это самое доступное предложение среди подобных автомобилей, которых, к слову, на рынке немного. Как я уже сказал, среди корейцев альтернативу искать не стоит. Octavia Scout и иже с ними – дорого. За эти деньги в качестве альтернативы можно рассматривать разве что БУ Renault Duster, где есть и автомат, и полный привод, но нет вместительного заднего дивана с подогревом. Либо нового “китайца” Lifan X70, цены на который стартуют от 799 000 рублей. У этого есть и вместительный салон, и хороший багажный отсек, и комплектации с вариатором, да и на ходу машинка явно лучше своего предшественника X60.