Манипуляция - это неотъемлемая часть человеческих взаимоотношений.
Одни с детства учатся манипулировать, а другие не могут распознать манипуляцию и страдают от этого.
Родителям не выгодно учить собственных детей манипулировать другими и распознавать манипуляцию, ведь воспитание слишком часто базируется именно на управлении. Вот и выходят во взрослую жизнь люди, открытые для чужой манипуляции.
Существует огромное множество видов манипуляции, и основаны они на разных чувствах и рычагах давления. Но всегда склоняются к тому, что заставляют человека действовать в угоду чужой воле.
Демонстративная обида - это очень яркий пример манипуляции "делай как мне нужно или я обижусь", "сделай, как я хочу и я тебя прощу". А нам очень важно быть хорошим в чужих глазах, поэтому многие чувствуют вину и легко поддаются на манипуляцию.
Высмеивание - так же явная манипуляция. Приклеивание ярлыков и кличек, ярое осуждение - бурная манипуляция.
Если человеку приходится все время выбирать между своими желаниями и манипуляцией, он становится несчастным, неуверенным в себе и пассивным к жизни. Даже мелкие, но регулярные манипуляции - это подавление личности.
Спорить с манипулятором довольно сложно, потому, что это практически всегда конфликт. А нежелание конфликтовать - это одна из ниточек, за которую и дергает манипулятор. Долгое избежание конфликта не гасит конфликт, а оттягивает его как резинку. Чем дальше тянуть, тем сильнее шлепнет.