5 эффективных средств борьбы с бессонницей.
Многие люди: звезды кино, шоу-бизнеса, и мы все, люди разного возраста страдают от бессонницы.От 30% до 50% населения нашей страны имеют симптомы бессонницы. Итак, что вы можете сделать, если находитесь в бессонной повседневности?
Создайте правильную среду для сна. Храните вашу спальню в покое, используйте спокойные оттенки штор окна и используйте свою кровать только для секса и сна. Если вы любите читать или слушать музыку перед сном, то лучше делайте это в другой комнате. Свет от ноутбуков и мобильных телефонов подавляет мелатонин, гормон, который контролирует ваш цикл сна, поэтому оставьте их и в другой комнате во время сна.
Терапия CBT-i. Показано, что когнитивно-поведенческая терапия при бессоннице эффективна для 70% - 80% пациентов. Если вы лежите в постели без сна в течение получаса, встаньте с постели и сделайте что-нибудь в течение 40 минут. Делайте то, что не требуется интеллектуальных усилий(например чтение) и не требует яркого света. Затем возвращайтесь спать, повторяя процесс, если вы не заснете.
Держитесь подальше от стимуляторов. Кофеин и никотин мешают процессу засыпания и влияют на вашу способность достигать глубокого сна. Избегайте употребления алкоголя поздно вечером; это нарушит ваш сон, так как ваше тело его метаболизирует.
Упражнения. Чем здоровее будете вы, тем лучше будет ваш сон. Рекомендуется два с половиной часа в неделю умеренных аэробных упражнений. Однако, не делайте физических упражнений слишком поздно - дайте вашему телу три-четыре часа, чтобы прийти в себя.
Медикаментозное лечение. Для людей с тяжелой хронической бессонницей лекарство может быть вариантом. Препараты, которые были клинически одобрены для долгосрочного использования, включают эзопикл, рамелтеон, залеплон и золпидем, но они могут вызывать привыкание и вызывать побочные эффекты, такие как сонливость, поэтому обязательно поговорите с врачом об их использовании.