Как и обещал рассказываю вам о самом первом человеке - сервисе для пассажиров в небе. Полетели!
Бортпроводник (или чаще как их называют стюард/десса),начали свою историю в 1912 году. История началась, как только начались пассажирские авиаперелеты. Мало кто знает что первым известным бортпроводником был немец Генрих Кубис.
В марте 1912 года Генрих Кубис стал первым бортпроводником в истории, который начал заботиться о пассажирах и обслуживать питанием на немецких авиалиниях DELAG (немецкая авиакомпания которая существовала с 1909 до 1935 г). Кубис начал работать стюардом за месяц до потопления Титаника, и раньше на 18 лет до того, как Эллен Черч стала первой стюардессой в мире 15 мая 1930 года.
Генрих Кубис родился 16 июня 1888 года и работал в некоторых из самых фешенебельных отелей Европы, таких как Carlton в Лондоне и The Ritz в Париже (сейчас сеть этих отелей стали партнерами и имеют общее название the Ritz Carlton hotel), прежде чем попал в Zeppelin (немецкие авиалинии которые использовали дирижабли). Стюард Генрих Кубис был первым в мире стюардом, обслуживавшим пассажиров Zeppelin в полете с марта 1912 года, когда он начал свой сервис на дирижабле DELAG Schwaben. Кубис пропустил первый североамериканский рейс "гинденбурга" (название дирижабля) 1937 года из-за болезни. Стюард Рудольф Стаберох (который являлся помощником) был готов занять должность Кубиса в качестве главного стюарда для полета, но Кубис успел поправиться и совершил поездку 3 мая, а его коллега Стаберох вылетел на рейс "граф цеппелин" в Рио на той же неделе вместо запланированного.
Кубис был в столовой "гинденбурга", когда он загорелся в Лейкхерсте, штат Нью-Джерси, 6 мая 1937 года. Когда судно опустилось достаточно близко к земле, Кубис призвал пассажиров и экипаж выпрыгнуть из окон и сам прыгнул в безопасное место. Кубис приземлился без травм и не пострадал в катастрофе. Он давал показания по расследованию катастрофы авиасудна, а затем вернулся в Германию, где жил до своей смерти - 1970 года.
Если вам понравилось - подпишитесь на канал и поставьте палец вверх - вам не сложно, мне приятно! Помните: дальше - больше, дальше - интереснее!
Хорошего полета!