Конечно, все знают, что для съезда с асфальта надо иметь большой рамный джип на огромных колесах, но что делать если с джипом как то не сложилось, а в лес за грибами да и просто по разбитому проселку до дачи доехать надо? Не все так плохо, есть шансы справиться с задачей и на простом "недоприводном" авто, если подходить к делу с умом.
Первое, в чем необходимо убедиться перед съездом в грязь на любом автомобиле - в наличии в машине исправных буксирных проушин, надежного троса, и хорошо бы еще лопаты. Иногда 10 минут работы лопатой перед прохождением сложного участка заменяют несколько часов физических упражнений когда машина уже крепко сидит на брюхе.
Неплохим дополнением, если на бездорожье приходится съезжать часто, будут цепи или браслеты на колеса, а также пластиковые сендтраки.
Перед сложными участками не лишним будет снизить давление в шинах до 1 - 1,2 атмосфер. Это поможет увеличить площадь контакта машины с поверхностью и снизить давление колес на каждый квадратный сантиметр пятна контакта. Не забудьте также при движении отключить все электронные системы стабилизации - на бездорожье они только мешают.
При движении необходимо соблюдать осторожность и двигаться максимально плавно. Прохождение препятствий "ходом" возможно только если грязевой участок небольшой, а за ним - твердая земля. В противном случае можно по инерции забраться туда, откуда дальнейший путь будет возможен только пешком и за помощью.
Правильно оценивайте геометрические возможности своей машины - иногда безобидно пошаркивающий юбкой передний бампер может полностью оторваться когда вы захотите по той же колее проехать немного задним ходом. Если на пути встречаются довольно глубокие промоины - лучше заранее закидать их ветками или землей с помощью лопаты.
Участки колеи лучше объехать по траве или в разрез колеи. Если совсем никак - постарайтесь по крайней мере не забираться в колею всеми четырьмя колесами: достаточно съехать в нее аккуратно одним бортом. Выезд из мокрой колеи - одна из самых непростых дисциплин на бездорожье. Слишком глубокий участок колеи лучше заранее закидать землей, срезая межколейный участок и бросая землю в обе колеи справа и слева. Никогда не пытайтесь запрыгнуть на межколейник если машина уже чиркает дном - освободить ее даже с помощью лопаты будет непросто.
Не ленитесь если сомневаетесь в траектории прохождения участка грязи выйти из машины и пройти его сначала пешком, отмечая для себя правильный путь. Тот самый случай, когда секунды берегут часы.
Если уже встали - используйте подручные средства: под колеса можно кинуть ветки деревьев или резиновые коврики из салона. Сидящую на брюхе машину можно или приподнять домкратом, если позволяет обстановка, и потом подложить под колеса бревно, или наоборот, вынуть лопатой землю перед колесами и под машиной. Возможно, это позволит продолжить движение.
Спасибо всем за внимание, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!