Предлагаем ознакомиться с 6 основными правилами, которые помогут вашей машине остаться в живых.
Спешка - плохой товарищ
Не надо заставлять свою машину, промёрзшую за ночь, моментально заводиться. Дайте ей возможность "проснуться". Включите зажигание, подождите пару секунд, затем запускайте стартёр. Это незначительное на первый взгляд условие позволит бортовой электронике настроиться на рабочий лад. За этот короткий промежуток времени топливная рама готова для снабжения форсунок горючим, система зажигания и электросеть стабилизировались.
Если у вас дизель, - следите за оранжевой лампочкой с изображением спирали. Как только индикатор погаснет - можно заводить. Если машина заводится "с кнопки", то просто нажмите на неё. Умная электроника справится сама.
Запомните схему: включаем зажигание, ждём затухания контрольных ламп и оживления стрелок, запускаем стартёр.
Экономия электричества
"Аппетит" у стартёра хороший. При запуске в морозную погоду он "ест" энергию с бешеной скорость. Она испаряется из аккумулятора подобно воде с раскалённых камней в финской бане. В зимнее время аккумулятор полностью не заряжен, поэтому нужно энергию беречь. Для этого включаем стартёр не более, чем на 15 секунд. Мотор спит? Подождите полминуты. За это время аккумулятор придёт в себя. Если 3-4 подхода не дали результата, то причину надо искать в неисправности.
Как лучше выжимать сцепление
Сцепление на механике нужно сначала выключить. Для этого прожмите педаль до самого пола. Только после этого запустите двигатель. Необходимо включать сцепление очень нежно. Мотор должен сначала выйти на уверенный холостой ход. Не спешите отпускать педаль, чтобы мотор не заглох от скачка нагрузки.
Газовать или нет?
Благодаря умному блоку управления двигателем, который всё делает правильно без вашего вмешательства, "спящий" мотор придёт в себя. Не надо раздражать компьютерный мозг, постоянно газуя. Это вам не дедушкин "Жигуль" с карбюратором. Блок управления может взбунтоваться, реанимировать двигатель станет намного тяжелее. Если прожмёте педаль до самого пола, то и вовсе усугубите обстановку. Подача горючей смеси прекратится.
Прикуривайте, господа!
Современные авто не признают заводки "с толкача". Может полететь коробка автомат или нейтрализатор. Если вы точно уверены, что аккумулятор пуст, то "прикурите" от соседской машины. Но не от любой. Донорский аккумулятор должен быть такой же ёмкости и напряжения. Далее плюсовые клеммы соедините проводами, минус рабочего аккумулятора подключите к любому железному элементу вашего авто (замёрзшего). Не стоит связывать напрямую минусовые клеммы. Могут быть обесточены оба автомобиля.
Диагностика сигнализации
В зимний период дополнительных хлопот подкидывает сигнализация и дешёвое противоугонное оборудование. От влаги может пропасть контакт, от холода - залипнуть реле. Всё! Двигатель мёртв. Совет в данном случае один - следите за состоянием автомобиля. Сгоняйте на диагностику до наступления морозов.
P.S. Не спешите, экономьте энергию, не газуйте, правильно выжимайте сцепление, диагностируйте сигнализацию, прикуривайте! Удачи!