Найти тему
Прокат историй

Из тяжёлой атлетики в бобслей... Как это было.

Автор - Георгий Глухов, мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике и кандидат в мастера спорта по бобслею:
После выполнения норматива мастера спорта по тяжёлой атлетике решил, что дальше надо доучиться в институте и найти работу.

Но спорт не хотел так легко отпускать. Предложили стать разгоняющим в бобслее. Основной моей задачей было со старта как можно быстрее разогнать боб и запрыгнуть в него после пилота, а на финише отжать гребёнку тормоза. 1991 год мы жили ещё в СССР, я никогда не был за границей, а тут сказали, что на сборы и соревнования будем ездить в Латвию, в туристический городок Сигулда, расположенный в живописном месте.

Санно-бобслейная трасса в Сигулде
Санно-бобслейная трасса в Сигулде

Там была прекрасная санно-бобслейная трасса с искусственным льдом, даже весной по ней спускались на бобах и санях. Я согласился, скорее, из любопытства, плюс тренироваться можно было продолжить в своём же городе - в отличном зале ШВСМ (школа высшего спортивного мастерства). К тому же обещали сессию продлевать в институте, что для меня было важно.

В нашей сборной Башкирии местных было мало, в основном из другого города - Мелеуза (кстати, там когда-то была бобслейная трасса, даже чемпионаты СССР проводили, но потом забросили, трасса «сгнила»).

"Трасса" в Мелеузе...
"Трасса" в Мелеузе...

Начались дни по расписанию: с утра учёба, вечером тренировки, задания с института, отдых. Кроме силовой подготовки (приседания, тяга, жим лёжа) меня стали учить, как надо правильно бегать, прыгать, сидеть в бобе во время спуска - толкал утяжелённую тачку на стадионе.

В Сигулде (из личного архива). Автор - справа в первом ряду.
В Сигулде (из личного архива). Автор - справа в первом ряду.

Тогда у нас был один тренер.... В основном он занимался организационными вопросами (сборы в Сигулде, взять напрокат бобы у другой команды - в республике не было своих и т. д.).

Бобслей - технический вид спорта и тоже, как тяжёлая атлетика, не особо зрелищный. Результат, не в последнюю очередь, на соревнованиях зависит от хорошего, качественно изготовленного боба ( в те годы один двухместный боб стоил 20 тысяч долларов, и изготавливали их в основном в Германии). А вот коньки для боба, кто где умудрялся, там и делал. Нам изготавливали на машиностроительном заводе из хирургической стали. Ехали на сборы и везли коньки с собой в поезде или в самолёте.

В бобслее в то время самыми сильными в СССР считались латыши: конечно, у них ведь своя трасса; они там буквально жили, и спусков у них было больше всех, да и трассу знали отлично. Но когда проходили чемпионаты Европы, то не было равных немцам - уже в то время они тренировались на компьютерных трассах, в которые были заложены все трассы мира. И, узнав куда поедут на соревнования, немцы уже «прокатывали» трассу на компьютерах.

А наша сборная СССР приезжала за неделю до соревнований и выступала, сделав ничтожное количество спусков - денег спорткомитет выделял очень мало. А каждый спуск на разных трассах имел свою цену...

Продолжение здесь...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников