Найти в Дзене
#ЯВыживу

EDC набор или «Я всегда беру с собой»

Вы задумывались о том, что носите с собой каждый день?

В среднем, у каждого человека свой комплект вещей, ежедневно носимых при себе. Уже много раз обсуждалась тема женской сумочки, в которой можно найти все (лично был свидетелем того, как одна молодая особа выудила велосипедный качок из своей сумочки). К счастью, у нас есть альтернатива – мужские карманы.

Каждое утро перед выходом из дома, мы пытаемся предугадать, что из взятых вещей нам сегодня пригодится, либо собираем их по привычке. По «внутреннему списку», так сказать. Это могут быть предметы гигиены, медицинские препараты, инструменты и прочее.

Эти вещи подпадают под понятие EDC (Every day carry — «Носить каждый день»). Наборы EDC составляются индивидуально, с учетом потребностей каждого отдельно взятого человека, его географического места проживания, профессии и ежедневных потребностей.

Какими же характеристиками должен обладать EDC набор?

· Набор не должен быть тяжёлым, иначе его будет неудобно носить с собой ежедневно.

· Компактность набора. ( Сапёрная лопатка – незаменимая вещь. Но носить её с собой постоянно – неудобно) · Набор периодически нужно пополнять новыми вещами или изменять состав старых, но это не должно стать ежедневной обязанностью. Поэтому, срок годности предметов в наборе должен быть максимальным.

· Устойчивость к внешнему воздействию. Предметы в наборе нужно хорошо упаковать или подобрать таким образом, чтобы они не промокли во время дождя, не испортились под воздействием солнца и в идеале – устойчивы к механическому воздействию.

· Функциональность. Не нужно носить с собой ненужных вещей. Скажем, фонарик пригодится с большей вероятностью, чем запасная пара носков. Нужно брать то, что РЕАЛЬНО может вам помочь. Но с этим стоит помнить: «Чем больше функций – тем меньше надёжность». Не стоит покупать китайский ножик, в рукояти которого спрятан фонарик и штопор. Приобретите себе действительно хороший нож и такой же фонарик. А штопор… Пить вообще вредно.

Существует перечень предметов, которые стоит взять с собой в любом случае. К ним относятся:

–Небольшая сумка, в которой можно компактно разместить все необходимые предметы.

– Мобильный телефон. Без этого предмета сейчас никто не выходит из дому, и он также необходим в стандартном наборе EDC. Перечень функций гаджета отличается в зависимости от модели, но основная – обеспечение связи – выполняется любым мобильным.

Также мобильные телефоны могут обеспечивать доступ в интернет для получения какой-либо информации или заменять собой GPS.

–Полезно сделать ксерокопию документов и носить ее с собой.

–Кошелек и деньги. Так же важны, как и мобильный телефон. Кроме денег и кредитных карт, в кошельке также множество визиток с полезными номерами телефонов.

–Фонарик. Подсветить дорогу, рассмотреть детали. Современные фонарики компактные и их удобно носить в небольших сумках.

–Нож или мультитул. Бывают ситуации, когда может пригодиться швейцарский нож или мультитул: когда необходимо что-то разрезать, прикрутить, подпилить.

–Блокнот и ручка (карандаш). Довольно часто необходимо что-то записать, а негде. В ход идут салфетки, пачки из-под сигарет, которые тут же теряются вместе с записанной на них информацией.

–Аптечка. Хоть аптек сейчас, наверное, больше, чем булочных, все же лучше иметь необходимый минимум с собой: болеутоляющие, жаропонижающие, бинт и лейкопластырь не займут много места, но пригодятся в нестандартной ситуации.

–Веревка. Оторвалась ручка у пакета с продуктами? Его легко перевязать и донести в целости домой.

–Гигиенические салфетки. Вытереть руки после перекуса, протереть обувь – ситуаций, когда салфетки нужны, масса. Это обязательный пункт в списке EDC.

В основном, все эти вещи мы носим с собой постоянно, но бывают ситуации, когда необходимо изменить или расширить набор EDC. Скажем, во время длительного похода пригодится компас, фляга или топорик. Стоимость набора EDC чаще всего, не сильно ударит по карману. Ведь довольно много вещей мы находим дома и даем им вторую жизнь в наборе ежедневного пользования.

Понятие EDC для России достаточно новое, наборы необходимых предметов у нас чаще всего ассоциируют с наборами для выживания или НАЗами. Все же эти понятия необходимо разграничивать.

EDC и выживальщики

Классический набор EDC часто обобщают также с наборами выживальщиков. Выживальщики – люди, готовящиеся к глобальным катастрофам, ядерной войне, концу света. Термин сурвивализм (survivalism) появился в США во времена разгара холодной войны, в 1970-х годах. Жители штатов искренне верили в неотвратимость применения ядерного оружия и готовились переживать последствия. Они строили укрытия, бункеры, собирали все самое необходимое. Отсюда и пошло понятие «выживальщики».

EDC – не просто увлечение «городских туристов» или выживальщиков. К этому понятию можно относиться как к некой филисофии или как к привычке перестраховаться. Но не увлечься им, хотя бы частично, практически невозможно. Можно ли назвать молодую маму, которая перед выходом во двор тщательно укладывает в сумку детские подгузники и салфетки, перестраховщицей или последовательницей учения EDC? Вряд ли ее можно назвать выживальщиком или любителем EDC.

Наверное, каждый из нас в той или иной мере адепт этого учения, ведь хорошо, когда удобно и все под рукой. И научиться этому, оказывается можно, а множество блогов и сообществ помогут приобрести необходимый опыт и навыки, которыми вы, в свою очередь, сможете поделиться с другими начинающими собирателями.

Ставь лайк и подписывайся на канал, что бы я мог ориентировать материал именно под тебя!

Авто
5,66 млн интересуются