Обслуживая свой автомобиль, каждый автолюбитель не против сэкономить на расходах. Многие для снижения затрат на техническое содержание своего «железного» коня, чаще всего прибегают к такому варианту экономии, как приобретение недорогого моторного масла. Однако не следует забывать, что если вы приобретаете дешевый смазочный материал в непроверенном месте, то можете нарваться на подделку. А езда на таком масле может принести серьезный ущерб для здоровья двигателя. Достаточно проехать несколько тысяч км на нём и его ресурс заметно сократится. А в самом худшем случае можно столкнуться с необходимостью проведения серьёзного ремонта силового агрегата. На российском рынке наряду с оригинальным моторным маслом нередко можно нарваться на подделку. Если говорить про смазочные материалы, которые чаще всего подделывают, то можно выделить несколько групп продуктов.
Какие масла чаще всего подделывают?
Дешевые масла. Их характерной особенностью является недорогое оформление. Пробка у канистр с таким маслом низкокачественная. Этикетка такая же. Сама же канистра прозрачного цвета. На таком масле довольно часто присутствует маркировка ГОСТа и можно встретить такие обозначения, как M5, M6 или M8.
Импортные моторные масла. Среди российских автолюбителей импортные масла лидеров рынка пользуются высоким спросом. Об этом знают и подпольные компании, которые производят и распространяют на рынке поддельное масло под видом продукта от известных компаний. Определенные затраты денежных средств позволяют им изготовить фальшивый смазочный материал абсолютно любой марки. Конечно, проще всего подделать отечественный продукт. Однако при желании можно изготовить хорошую подделку импортного моторного масла. Довольно часто фальшивый продукт настолько похож на оригинал, что определить, где качественное моторное масло, а где контрафакт, может только эксперт.
Следует заметить, что доля поддельного импортного масла на российском рынке довольно невысока. Это связано с тем, что производить фальшивое масло известных зарубежных брендов не выгодно с экономической точки зрения. Для того чтобы изготовить упаковку, которая была бы более менее похожа на оригинальную, необходимы серьезные деньги на приобретение оборудования. Серьезные затраты, которые несут профи в деле производства контрафакта, увеличивают окупаемость вложенных средств. Да и к тому же необходимо понимать, что многие автолюбители в нашей стране делают свой выбор в пользу отечественных масел. Особенно это касается владельцев машин российского производства. По этой причине чаще всего подделывают именно отечественные масла. На российском рынке их объем продаж довольно высокий. В основном жертвами подделки становятся смазочные материалы, которые предлагаются на рынке по доступной цене. Их покупку могут себе позволить большинство автомобилистов в нашей стране. А значит, изготавливая контрафакт, подпольные компании могут неплохо заработать на его продаже.
Что будет с мотором, если ездить на "старом" масле?
Почему не стоит слушать дилера и менять масло каждые 15 тыс. км?
Распространенные мифы о моторном масле?
Как не купить контрафакт?
Чтобы избежать приобретения контрафактного продукта, необходимо иметь определенное представление о том, чем визуально оригинальный продукт отличается от подделки. Также во избежание обмана не следует покупать смазочный материал в первом попавшемся торговом заведении. Более разумно обращаться в проверенные торговые точки, где предлагается продукция, в качестве которой можно не сомневаться. Используя оригинальный смазочный материал, можно обеспечить на долгие годы стабильную работу мотора и его продолжительный ресурс.