Найти тему
DP развитие

Критическое и удобное мышление.

Всех приветствую на моём небольшом проекте, статья посвящена критическому и удобному мышлению.

Мы, взрослые, потеряли потребность понять реальность, которая нас окружает. Хотелось бы сказать, что мы, как дети, которых нужно вести за руку, чтобы не потеряться в тонкостях повседневной жизни, но тогда можно обидеть детей, полных неумолимого любопытства, жаждущих познать истину.

Ребенок задаст вопрос «А почему?» и пока не поймет ответ, не вернется к игре или не отпустит взрослого. А взрослый? Скорее всего, он сразу же согласится с утверждением, не пытаясь выяснить истину. Здесь и лежит “закопанная собака”. Мы слишком часто проверяем факты через призму эмоций, убеждений или частных интересов, независимо от того, какой вред мы причиняем себе и окружающей нас реальности. То есть фактически, мы ничего не проверяем и позволяем использовать себя во имя интеллектуального спокойствия.

А ведь достаточно практиковать хоть немного критического мышления.

Критическое мышление это:
1. личное мнение выражающееся на основе тщательного изучения вопроса при формулировании выводов;
2. способ мышления, основанный на ясных, рациональных и измеримых критериях.

Человек, который мыслит критически, может:
- понимать логическую связь между фактами;
- прогнозировать (посредством вычета) последствия известных фактов;
- оценивать, проверять и формулировать аргументы;
- воспринимать неточности и ошибки в рассуждениях;
- определить суть проблем;
- критически оценивать свои собственные убеждения и систему ценностей.

Критическое мышление - это не то же самое, что критиковать, выражать оппозицию или проявлять искусство аргументации. То, о чем мы говорим здесь, - это интеллектуальный процесс, благодаря которому, проверяя информацию и объединяя факты на пути объективного и измеримого анализа, мы приходим к истине. Однако нам не всегда доступна истина, поэтому часто остается строить предпосылки, из которых можно сделать приблизительные выводы.

Главной особенностью человека, который мыслит критически, является воздержание от формулирования однозначного тезиса, без понимания сути проблемы.

То есть если без замысловатых фраз, скажу просто мы привыкли принимать то что нам кажется правильным, лишь от того что кто то так сказал, не докапываясь до истины, а это уже удобное мышление.

Так что же такое удобное мышление? Конечно, это не включает в себя построение целых мировоззренческих конструкций, основанных на эмоциональных фотографиях из неизвестного источника, заголовка газеты или мемы в Интернете. И все же подавляющее большинство из нас воспринимает реальность только через обломки информации или псевдо-информации, тем самым продвигая манипуляционную машину и добавляя кирпич, чтобы обмануть реальность. Кто это использует? Все те, кто не заинтересован во благе человечества к примеру, в 1929 году была рекламная компания, в США появлялись плакаты и разные лозунги, на тему курения, его незначительном вреде здоровью и даже полезности, многие используя своё удобное мышление, не копаясь в деталях чтобы найти истину, естественно покупали эту марку сигарет, не задумываясь что это всего лишь манипуляция, на которую выделялись деньги табачной индустрией. Парадоксально, но целенамеренное распространение деструктивной информации свойственно также: медицине, пищевой индустрии, политике и научным сферам.

Вот пример одной рекламы того времени, здесь картинка обрезана, на то есть причины. В полной версии говорится, "20679 врачей говорят что Лаки незначительно вредны". По желанию можно загрузить её в браузер и он выдаст полную версию.

-2

Моё мнение, удобство — это конечно хорошо, но так мы подвергаем себя риску быть обманутыми, развивайте своё критическое мышление чтобы при принятии решений, взвешивать все "за" и "против". О том, как его развивать мы поговорим уже в следующих статьях.

Успехов вам, подписывайтесь на мой проект впереди ещё много интересного.