Как меняются наши дети с возрастом? Что остается в детях от первых лет жизни и что прибавляется нового? Откуда это новое берется и почему именно в таком виде? Поговорим об этом подробнее...
В кутерьме домашних хлопот время пролетает быстро, наступает момент, когда Вашему ребенку наступает 3 года. И даже прошло несколько месяцев, то есть пошел 4-й год. Вы начинаете замечать в поведении ребенка что-то новое, необъяснимо мудрое, порою кажется, что ребенок знает гораздо больше, чем соответствовало бы его возрасту! Часто стал повторять : "Я сам..!" Это первый возрастной кризис, или кризис трехлеток. Это время, когда дети стремятся к самостоятельности почти во всех действиях, потому что, они начали осознавать себя, как личности! Еще вчера - совсем малыш, во всем зависящий от родителей, а сегодня - осознает...
Начало осознания, переход к формированию личности - один из важнейших этапов формирования характера ребенка! Родителям трехлетних детей стоит внимательно присматриваться к поведению своего чада. Именно сейчас в его характере заметны благие намерения и пороки, видны попытки оценивать и делать выводы. Он учится смотреть на себя со стороны, сравнивая себя с другими детьми и даже взрослыми. Ребенок уже достаточно хорошо ориентируется в нормах поведения, но это не мешает ему хитрить и использовать родительскую "слабину" в своих интересах.
Время первого возрастного кризиса характеризуется яркостью и одновременной неустойчивостью эмоциональных переживаний. Все чувства ребенок испытывает "сполна", он живет ими, мыслит чувствами, одним словом, полностью поглощен эмоциями. Если он испытывает радость, то она большая как мир, печалится - то всегда безутешно, если испытывает страх, то каждой клеткой своего тела, до мозга костей! Малыш еще не понимает и не знает, что такое "крайность" или "золотая середина", он просто так живет, беря от жизни все "сполна", без полумер и условий!
Одной из самых негативных и травмирующих психику малыша, является эмоция страха. Страх перед сказочными персонажами, злыми героями мультфильмов. Затем усиливается страх темноты и появляется страх одиночества, несколько позже может появиться страх замкнутого пространства. Все эти страхи в комплексе объединяются в триаду страхов, постоянно обуревающих ребенка, особенно перед сном.
Кроме этого ребенок в этом возрасте уже вполне осознанно боится боли, уколов, крови, визитов к доктору. Обычно между 3-мя и 4-мя годами жизни, дети впервые испытывают чувство стыда, стыдятся собственных плохих поступков, а это говорит о том, что у него есть совесть. А раз есть совесть, значит маленький человек обладает сочувствием и состраданием. Однако, наличие совести, не исключает наличие негативных чувств. таких как: зависть, ревность, агрессивность., конфликтность.
Одним словом, ребенок от 3-х до 4-х лет - очень разнообразный персонаж, который живет своей внутренней, уже осознанной жизнью. Он начинает понимать оттенки и нюансы окружающего мира, способен уловить шутку, высказанную в его адрес, расстраивается если чувствует что эта шутка больше похожа на злую насмешку, не приемлет унижения себя. Однако может себя вести совершенно противоположно. Он жалуется, ябедничает на других детей, и это не всегда для обиды. Ребенок может это делать из самых благих побуждений, чтобы улучшить окружающий мир, быть хорошим в глазах родителей, уточнить для себя уже усвоенные, некоторые нормы морали... Не чуждо чувство хвастовства, это опять же, для родительского одобрения.
Кроме того, дети в этом возрасте, уже могут понимать, кто в семье главный и стараются своим поведением и оценкой поддерживать статус старшего, конечно, в обмен на похвалу и покровительство. Они вполне понимают, кому надо жаловаться, на кого, кого третировать, а кого - игнорировать!
Как правило, ребенок в этом возрасте усваивают свою половую принадлежность, пытаясь взять на себя роль своего пола. Подражая взрослым, мальчики изображают "настоящих мужчин", подсматривая за отцами или дедами, а девочки соответственно, играют "дам" и "хозяек", глядя на мам и бабушек. После трех лет обычно начинается период романтической любви детей к своим родителям. Мальчики с восторгом обожают мам, а девочки отцов. Часто у детей наблюдается ревность к родителю своего пола.
Несмотря на этот романтический настрой дети начинают испытывать тягу к ровесникам. Общение только с близкими людьми его уже не удовлетворяет, и появляется потребность в сверстниках. Со сверстниками можно играть в сюжетно-ролевые игры, побаловаться и пошалить! Но часто играют рядом с ровесниками но не вместе с ними. Это временно, пока мнение новых людей не будет приравнено к своему по важности.
С трех лет несколько видоизменяется привязанность ребенка к матери. Хотя он и привязан к маме эмоционально, но уже начинает пробовать преодолевать эту привязанность, все чаще пробует поступать по своему, воспринимая себя больше отдельно от родителей, чем вместе с ними. Подсчитано, что частота общения с родителями и сверстниками, с трех до четырех лет, приблизительно одинакова. В связи с тем, что уже с трех лет у малыша обычно развивается символическое мышление, ребенок может ощущать присутствие родителей, даже тогда, когда рядом их нет! Этот эффект отсутствующего присутствия поддерживается лишь теми образами, которые малыш воспроизводит.
Представьте себе, что к возрасту трех с половиной лет, ребенок усваивает родной язык на 90%. Максимальная скорость запоминания новых слов также приходится на этот период жизни. В среднем - до 100 новых слов в месяц. А ведь это не просто слова, это значения, смыслы, связи с другими понятиями и словами! Если в три года ребенку достаточно для общения всего несколько сотен слов, то в четыре года число употребляемых слов возрастает до нескольких тысяч. Ребенок запоминает лишь конкретные понятия, их символы, названия, абстрактные понятия - просто заучивает как стих.
Учитывая возрастную норму, почаще разговаривайте с ребенком о тех предметах и вещах, которые ему знакомы, и не затрагивайте в речи непонятные для малышей абстрактные понятия, например: "счастье", "свобода"...Как правило, все простые предложения он произносит в настоящем времени. Понятие будущего или прошлого в известной степени пока ограниченно. Речь большинства трехлетних детей однотипна и похожа. Предложения простые, с одинаковым порядком членов речи. Сначала подлежащее, потом сказуемое, затем дополнение или определение. Предложения краткие, максимально удобные для запоминания и ясности выражения.
Однако, если вместо простых предложений ребенок слышит сложную конструкцию, он может не понять смысл, так как концентрирует все свое внимание на понятном ему порядке слов. Например, фразу: "Мышку взяла на руки Катя", дети скорее всего поймут как: "Мышка взяла на руки Катю".
Обычно с трех лет, активно начинает развиваться символическое, образное мышление ребенка, оказывающее огромное влияние на формирование его интеллекта. Благодаря стремительно растущему запасу слов, малыш не только запомнит название предмета, но и их образы и символы. Он может пересказать услышанное и передать что видел, если задать наводящие вопросы. Малыш способен по картинке сочинить рассказ используя фантазию и вымысел. В четыре года дети начинают понимать обобщения: чашки, ложки, тарелки становятся посудой; яблоки, груши, сливы - фруктами; и так далее.
С трех лет ребенок уже может мыслить вслух, вступив в период "открытого мышления". Думая о чем-то своем, он сам себе задает вопросы, и сам на них отвечает. Родители могут слышать целые пьесы, написанные воображением их маленького сказочника. Вопросы: где? когда? откуда? заменяются вопросом: почему?. Количество вопросов стремительно возрастает. Но важно не количество, а глубина вопросов, поиск смыслов, разбирательство в причинно-следственных связях. По глубине вопросов стоит судить об уме ребенка. Речь малыша обогащается в игре, особенно в игре с детьми - ровесниками, используя в основном сюжетно-ролевые игры. Но уже к четырем годам ребенок готов и для конструктивных игр с элементами планирования.
Малыш уже нередко знает самые простые буквы и даже может написать их. Ест аккуратно. Чистит зубы и полощет рот, умывается, вытирает лицо. А главное - он знает, зачем это он делает, и почему это важно. Он помогает взрослым в поддержании порядка. Сам убирает свои книжки и игрушки. Он может поливать растения, давать корм рыбкам, птичкам и проявлять заботу о них. Он может.....
Вы, уже наверное, заметили, что он и в самом деле многое умеет.... Вчерашний несмышленыш скоро станет равным Вам!
P.S. Подписывайтесь на канал "НАШИ ДЕТИ", у нас много интересного и полезного! Вверху страницы есть кнопка "Подписаться". Удачи!