У каждого поколения любителей автомобилей есть свои иконы. Молодые ребята, взрослевшие в 70-е годы, украшали стены своих комнат нарисованными вручную легендарными маслкарами вроде Charger или Challenger. Потом они обзавелись собственными семьями и уже их дети, очистив стены от потускневших изображений “старичков”, развешивали свои объекты поклонения – ультрасовременные и футуристичные модели Ferrari и Lamborghini. Потом наступили девяностые годы, приоритеты вновь сменились и взошла звезда японских спортивных автомобилей, таких как Honda NSX, Toyota Supra, Mazda RX-7…
Хозяин этой “эр-икс” как раз из такого поколения. Именно этому поколению мы обязаны появлением рынка тюнинга, массовому увлечению уличными гонками, да и серией фильмов “Форсаж” наконец! А все потому, что эти люди хотели не просто любоваться в гараже на свою сбывшуюся металлическую мечту на колесах – они хотели ездить и выжимать максимум из автомобиля. Наш герой, Джим, начал увлекаться тюнингом почти одновременно с появлением на свет этой RX-7, в 1991 году. Первый его машиной была Honda CRX в тюнинге от Mugen, после чего он сменил несколько “японок”. В основном это были различные доработанные “Хонды”, но затесалась среди них и одна RX-7, которую Джим успешно разбил в 2001 году. Ненадолго он переметнулся в стан “идейных врагов” из Европы. За это время наш герой успел поездить на тюнингованных BMW M3, Mercedes-Benz AMG и даже Ferrari 360.
Благодаря своему увлечению Джим познакомился с большим количеством таких же как он увлеченных людей и даже организовал серию выставок Tuner Galleria. На одном из этих мероприятий он встретил Kei Miura из Rocket Bunny и началась история RX-7 о которой и пойдет речь сегодня. Незадолго до этого на свет появился знаменитый Scion в обвесе от Rocket Bunny, который произвел фурор среди тюнеров всего мира, поэтому Джим решил “ковать железо пока горячо”. Когда он увидел бодикит для RX-7 в кузове FD, он не смог удержаться от соблазна обладать таким автомобилем и немедленно приобрел все необходимые компоненты обвеса.
Машину отогнали к кузовных дел мастерам, которые приступили к установке деталей обвеса. Благодаря высокому качеству деталей, мучиться с их подгонкой почти не пришлось. Кроме стандартного аэродинамического комплекта от Rocket Bunny дополнительно установили задний диффузор и даже светодиодные фонари от того же производителя. Перед покраской мастера внесли пару корректив в облик автомобиля, убрав отверстия под антенну и крепления спойлера. Машина была целиком окрашена красной перламутровой краской BASF.
Подвески на этой RX-7 уникальны и появились также благодаря связям Джима. Компания Stance Suspension USA, с которой он работает, изготовила специально для “Мазды” комплект койловеров с выносными бачками и пневмоэлементами для дополнительной регулировки. Такая конфигурация подвески – уникальна и Джим на своей машине тестирует ее. Если все пойдет удачно, то ребята из Stance Suspension выпустят в свободную продажу подобные комплекты и для других машин. Естественно, что только лишь койловерами дело не ограничилось, подвески авто основательно перетряхнули, дабы сделать двадцатилетнюю “старушку” действительно жесткой.
Низко, жестко, широко. Согласно всем современным тенденциям, в этой формуле не хватает еще одного ингредиента. А именно широких колес. В случае с Rocket Bunny они должны быть очень широкими. И у Джима такие нашлись – монструозные диски Enkei 6666 Mesh. Параметры действительно впечатляют – при диаметре в 17 дюймов, ширина дисков составляет 9,5 дюймов на передней оси и 10,5 – на задней. Цифры вылета пугают еще больше: -30 спереди и -80 сзади. Зато теперь образ широченной красной RX стал по-настоящему законченным.
О том, что машина сделана не для позерства, говорит, в первую очередь резина Nitto NTo1, натянутая на широкие диски. За ними же, практически вплотную (сам Джим говорит, что расстояние между диском и суппортом примерно равно толщине кредитной карточки), расположились четырехпоршневые тормозные машинки StopTech. Двигатель перед установкой в моторный отсек был полностью перебран с заменой всех расходников. Обе турбины – от модификации Efini. От нее же – впуск и выпуск. Система выхлопа – тюнинговый аналог стандартной от INVIDIA. Изменения произошли и в системе охлаждения – более производительный интеркулер Extreme Turbo Systems и новый радиатор. Ну и мелочи, такие как топливный насос, свечи, двухдисковое сцепление с облегченным маховиком OS Giken и шорт-шифтер. Все это позволило создать достаточно динамичную машину, которая может неплохо показать себя на городских улицах. Однако, очевидно, что это не конец. Джим намекает, что вскоре RX-7 станет значительно мощнее, для этого у него есть несколько козырей в рукаве.
Интерьер автомобиля не подвергался “закорчевыванию”. Более того, Джим с любовью заменил весь пластик, потрескавшийся от времени, на новый, что, несомненно, говорит о качественном подходе к постройке автомобиля даже в таких мелочах. Вместо стандартных сидений были установлены карбоновые “ковши” Edirb 023 с ремнями безопасности Takata. Несколько инородно смотрится ресивер для пневмоэлементов подвесок, расположенный в багажном отделении, но в целом, интерьер выглядит очень красиво и аккуратно.
Люди из поколения, к которому принадлежит Джим, не привыкли останавливаться на пути к мечте. От плаката на стене и вкладышей жвачек Turbo он перешел к полноразмерному автомобилю своей мечты, да еще и отлично доработанному. Именно на таких людях и держится культура тюнинга во всем мире. Людях увлеченных, преданных своим идеям и желаниям и не желающим останавливаться на пути к мечте.
Фото: Ларри Чен/Speedhunters
Паблик Acceleration ВК -vk.com/acceleration_blog