Современные автомобили Lada все еще слишком отличаются друг от друга по качеству. Получили жалобы — что-то подкрутили, что-то улучшили. Как на протяжении долгого времени ведет себя отдельно взятый универсал Lada Vesta Cross SW, «Газета.Ru» проверяла всю зиму, которая в этом году оказалась особенно суровой. Обо всем, что не сразу бросается в глаза, читайте в материале «Газеты.Ru».
На тесте у «Газеты.Ru» оказалась Lada Vesta SW Cross с самым мощным, как бы громко это ни звучало, 122-сильным мотором и пятиступенчатой «механикой». Как прошел первый месяц испытаний можно прочитать здесь. Но этого нам стало мало, и, дождавшись мощнейшего снегопада, мы устроили «универсалу» совсем уж нелегкую жизнь.
Рулим и присматриваемся
Одна из основных сильных сторон Lada Vesta — это хорошая управляемость.
Приятный, совершенно не пустой, а, напротив, отзывчивый руль в паре с «механикой» и мотором помощнее в целом создают приличное впечатление.
В случае с «универсалом» эти ощущения сохранились без изменений. Вот версия с менее мощным, 106-сильным двигателем, явно будет куда скучнее. И уж точно не стоит ждать чудес от роботизированной коробки передач — отъездив в мегаполисе сначала на ней, а потом на «ручке», я точно поняла, что для меня «механика» лучше. Хотя встреченные и подробно опрошенные водители в ответ на мои вопросы посмеивались, махали рукой и говорили, что «им нормально».
Интересная особенность – система не распознала имена контактов в моей телефонной книге – на панели высвечивались просто номера телефонов. Это означало не только вынужденные ответы «незнакомцам», но и обратную проблему – отсутствие возможности выбора нужного человека. В дороге этой задаче хорошо помогала функция Siri – она набирала номер названного по фамилии человека, а машина, автоматически подключаясь к телефону, выводила звук в колонки
Пятиступенчатая коробка передач всегда казалось мне весьма удачной — переключается четко, не приходится долго втыкать «ручку», чтобы найти нужную скорость, передачи длинные — мотор не глохнет, даже если зазевался.
Но примерно через месяц стала замечать: задняя передача втыкается не всегда — когда уже включилась камера заднего вида и затихла музыка, машина ехать отказывается, и тогда рычаг нужно доталкивать с некоторым усилием.
Спустя пару месяцев по необъяснимой причине иногда стала «теряться» и первая передача, хотя к машине я уже полностью привыкла. Но проявлялось такое не всегда, как, кстати, и скрип тормозов, который начался после сильных морозов, при том, что у автомобиля на момент тест-драйва был минимальный пробег — меньше 1 тыс. км.
Cross — это не полный привод
Оказавшись на покрытой льдом дороге, которую сверху еще и занесло снегом, вся уверенность мгновенно пропадает. На SW Cross приходится ехать медленно, то и дело подруливая, стараясь не терять контроль над автомобилем и не уходить в заносы. Получается не всегда, автомобиль, особенно на поворотах, начинает «гулять». Успокаивает только одно — все другие водители, даже на внедорожниках, ведут себя в такие дни точно так же осторожно.
Сложив задние сидения без проблем удалось загрузить в машину велосипед. И влезло бы еще три
При этом сочетание высокого клиренса и переднего привода иногда дает обманный эффект — кажется сначала, что получится преодолеть высокий снежный занос, мгновение, и уже закопался и ждешь, когда тебя подтолкнут сзади добрые люди.
Не такими цепкими на льду оказались и шины. В целом при аккуратном вождении никаких проблем в пути не возникает. Но выводы сделаны: отправляясь зимой на дачу, не стоит отчаянно бросаться на снежные препятствия — красивый шильдик-оберег Cross тут не поможет.