В современном автомобиле большинство систем управления автоматизировано. Каждая система контроля, двигателем, ABS, коробкой переключения передач, кузова представляет собой отдельный микрокомпьютер с микропроцессорным управлением. Для организации взаимодействия отдельных систем, обмена информации в автомобиле имеется специальная сеть, которая называется CAN–шиной.
Сама CAN–шина большинства автомобилей не представляет ничего сверхсложного. На физическом уровне это два сплетенных проводника разного цвета, по которым распространяются сигналы различных уровней. За формирование сигналов отвечает CAN–контроллер.
Автомобиль реагирует на неисправность CAN–шины по–разному. В основном автомобиль входит в аварийный режим, на нем еще можно ехать. Но и в этом случае автоматическая коробка передач также входит в аварийный режим. Большинство индикаторных лампочек на приборной панели начинает сигнализировать о неисправности. Очень не приятно будет, если произойдет блокировка двигателя иммобилайзером. Тогда без услуг эвакуатора не обойтись.
В некоторых авто для улучшения связи по CAN–каналу применяют дополнительный блок интерфейса. В случае его отказа проблемы по шине неизбежны. Все сообщения, которые передаются по шине, имеют определенный цифровой код. Это позволяет производить компьютерную диагностику при помощи опроса блоков по шине. Диагностическое устройство преобразует цифровые коды и сигнал в абсолютные значения либо коды ошибок.
В спящем режиме CAN–шина полностью не бездействует. Большинство автомобилей используют шину для организации сбора информации для системы сигнализации и охраны, собирая информацию по шине о датчиках проникновения, контактах на блоках.
Основной недостаток CAN–шины: трудность поиска конкретного места обрыва или нарушения связи. Дело в том, что при неисправности шины автомобиль, как правило, перестает диагностироваться или диагностируется частично.
Несомненно, CAN–шина в современном автомобиле не роскошь, а необходимое устройство. Некоторые производители пошли по пути объединения всех блоков управления автомобиля в единый блок. В такой блок поступала информация со всех датчиков и систем авто, он производил управление всеми устройствами – от форсунок до лампочек подсветки номера. В этом случае взаимосвязь отдельных блоков управления не нужна и потребность в CAN–шине отпала.