Хочу сказать пару слов о таком расхожем понятии, как "отношение к автомобилю" (с).
А натолкнул меня на эти мысли многолетний опыт общения с самыми разными автовладельцами — как личного, так и виртуального. И дело вот в чем.
Тип автовладельца I. Педант.
Моет машину не реже двух раз в месяц. Смена масла — желательно, не реже раза в 7-10 тысяч и ТОЛЬКО после многонедельного штудирования форумов, вычитывания советов "бывалых", сверки по всевозможным техническим документам и руководствам. Масло в АКПП — не реже раза в 60 тысяч и только полная, частями, с промывкой. Бензин — строго на самых дорогих брендовых заправках. Все уплотнители промазаны силиконом, а кузов полируется дорогой химией. Обслуживание, само-собой — исключительно у официального дилера. От него же, как правило, человек набирается "официальных" советов по запчастям, расходникам и прочему, что касается автомобиля. Запчасти — только оригинал, в крайнем случае — дорогой афтермаркет.
Лейтмотив: "Купил иномарку — обслуживай как иномарку! А нет денег — купи жигули!" (с)
Тип автовладельца II. Пофигист.
Моет машину только летом и в гараже, или перед поездкой на свадьбу к друзьям. Масло — по регламенту, тип — какое дешевле на сегодняшний день — лишь бы соответствовало допуску производителя. Вязкость варьируется. О существовании масла в гидротрансформаторе давно забыл. Бензин — минимально-допустимый мануалом, марка особо не парит, главное — не совсем деревенского разлива. Ничего не смазывается, ибо пофиг, кузов изредка под пиво полируется на даче. Обслуживает сам или в дешевом проверенном месте, т.к. сервисы считает притоном легальных некомпетентных вымогателей в принципе. На все "авторитетные" советы плевал с большой башни — предпочитает делать выводы сам, выискивая интересующую информацию самостоятельно. Запчасти, как правило недорогие, но и не самый нонеймный кетай.
Лейтмотив: "Машина служит мне, а не я — машине."
А знаете, друзья мои, что самое интересное (берем современный автопром)? ИТОГ-ТО ОДИН! :)
Вся ирония ситуации в том, что при современном уровне глобализации, современный автомобиль РАССЧИТАН на срок службы от 3 до 5 лет. Вы можете не верить, усмехаться, называть меня параноиком и сектантом Теории заговора — но это для нас с вами ничего не изменит. :)
В сетевых конференциях я регулярно натыкають на топики, в которых автомобиль с пробегом до 50 тысяч внезапно уходит на капиталку мотора. При том, что до этого автор был пионером в темах про оригинальное масло и выбор лучшего ОД. Постоянно встречаются темы про расцветающие ржавчиной кузова почти новых (как раньше бы считалось) иномарок — добро пожаловать в мой бортовик, кстати — это там есть. А почему с каждым годом все актуальнее флудотемы про то, что с каждым поколением детали, даже оригинальные, ходят все меньше? Да на одном Драйве таких записей под несколько сотен!
И, относясь к разгильдяям второго типа, мне всегда хочется спросить автолюбителей первого — вы реально свято верите в то, что ваш автомобиль, от всех этих плясок с бубном вокруг него, прослужит вам ощутимо дольше? И мне, если позволите, всегда смешно — что первые не спят ночами, мучаются выбором, тратят КУЧУ денег на детали и сервисы — а в итоге, уезжают на эвакуаторах ничуть не реже вторых, которые просто катаются в удовольствие, проводят только плановые ТО, и в ус не дуют.
---
Глобализацию, друзья мои, не победить никакими оригинальными маслами и самыми дорогими заправками. Ибо, всё это звенья цепочки одной большой Игры — где мы с вами заранее проиграли, едва сев за стол.
А если не можешь победить — возглавь! А именно — просто катайся, пока катается, и получай удовольствие. Ибо, в этом подлом уравнении итог, увы — единственная константа. :)