В последнее время в России набирает популярность каршеринг, то есть услуга кратковременной аренды автомобиля. Однако, как и в случае с личным транспортом, водители не застрахованы от попадания в ДТП. Мы решили разобраться, что нужно делать в таком случае и какие подводные камни скрываются в договорах.
Один из самых громких случаев попадания автомобиля каршеринга в аварию произошёл в Москве ещё в январе 2016 года. Тогда водителю арендованного Hyundai Solaris, проехавшему на красный, выставили счёт в 588 000 рублей, что даже больше стоимости нового автомобиля той же модели. Помимо полной оплаты ремонта с виновника ДТП потребовали штраф в размере 90 000 рублей и 5 500 рублей за проведение экспертизы.
После того, как клиент рассказал о происшествии в соцсети, новость подхватили СМИ. Оказалось, многие были уверены, что клиент, разбивший арендованную машину, должен будет заплатить 20% от стоимости ремонта, однако 20% – это размер штрафа, который оплачивают вместе с ремонтом. В итоге компания решила ограничить максимальный размер взыскания с клиента, попавшего в аварию по своей вине, до 150 000 рублей, а также немного поднять тариф.
Дело в том, что ради экономии компании, предоставляющие услуги каршеринга, не страхуют автомобили по КАСКО, а только по полисам ОСАГО, которые защищают клиента при попадании в ДТП по вине третьих лиц. Поэтому клиентам каршеринга стоит быть внимательнее на дороге, проверить наличие документов в машине, а также осмотреть её на предмет повреждений перед поездкой.
Если ДТП всё-таки произошло, в первую очередь нужно делать то же, что и при обычной аварии: включить «аварийки», выставить аварийный знак и вызвать полицию, а при необходимости – «скорую». Затем необходимо дозвониться операторам на горячую линию и сообщить о происшествии.
После оформления ДТП необходимо завершить аренду, припарковавшись в положенном месте и оставив документы в бардачке. Водителю также придётся оплатить ремонт и штраф, если авария произошла по его вине, некоторые компании предоставляют возможность «растянуть» платёж на два месяца.
Ставьте лайки, если материал был полезен, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самые интересные статьи об автомобилях.