Найти тему
Случайности жизни

Не во всем есть смысл, не везде он нужен

Узнали цитату? Из «Доктора Стрэнджа». Старейшина произнесла эту фразу Стрэнджу, когда он, целиком и полностью начиненный одним лишь здравым смыслом и материальными благами цивилизации, вынужден был в корне пересматривать свою жизнь и убеждения. Но зато, каким он стал потом!

Как вы уже догадались, я увлекаюсь фантастикой. И сегодня я иду в кино на «Мстители: Война бесконечности». Кто уже сходил, говорят, что смотрится на одном дыхании. Не читаю отзывы, чтобы сохранить для себя интригу.

Вообще, фильмы Марвела и DC я смотрю с великим удовольствием. Причина проста: я переношусь из мира реальности в мир чудес. Где добро всегда побеждает зло. У каждого человека есть своя отдушина, где он черпает силы. Кто-то спортом увлекается, кто в походы ходит, кто водку пьет. А я воодушевляюсь фэнтази хорошего качества.

Видели бы вы глаза моих учеников, когда они узнали о моем увлечении. Вначале недоверие, а потом восторг. «Вы! Смотрите такие фильмы?» «А что, - отвечаю, - я, по-вашему, старовата, чтобы смотреть прекрасно снятые фильмы с увлекательным сюжетом?» Теперь они с удовольствием обсуждают со мной своих любимых героев. Дети любят, когда взрослые разделяют их увлечения. Подозреваю, что в нашем педколлективе я единственная в своем роде.

***

Пока я прохлаждаюсь дома со своими болячками, заливая свой многострадальный нос нафтизином, мои девятиклассники окончательно от рук отбиваются. Приходят на пару уроков и благополучно смываются куда-нибудь пошарахаться. Но я же держу контакт с главой самоуправления нашего класса.

Этот добросовестный ребенок мне ежедневно докладывает, что происходит в классе. Я, в свою очередь, звоню родителям и ставлю их в известность. Понятно, что ответственные дети не пропускают и не прогуливают уроки. Это делают проблемные. А проблема где? В семье, конечно. Знаете, родители воюют со своими детьми. У кого-то война холодная, у кого-то ожесточенная. Нет заинтересованности в делах ребенка, либо равнодушие, либо жесткое подавление проявления подросткового «Услышьте и поймите меня!»

И все родители проблемных детей, как сговорившись, говорят одно: «Я не знаю, что с ним (с ней) делать». Да времени больше уделять в первую очередь. Интересоваться делами, мыслями, чувствами вашего ребенка. Общаться, помогать, объяснять. Задействовать в работе на благо семьи, я сейчас про домашние и хозяйственные дела. Ведь во многих семьях дети ни за что не отвечают. А это значит, что и во взрослой жизни они будут неспособны взять ответственность за свою судьбу. Я уж не говорю про семью и будущих детей.

Ладно мы, учителя, мы выпустим этих бедолаг и на этом наша миссия закончится. А родителям со своими детьми жизнь придется доживать.