Плотность электролита измеряется ареометром. В качестве инструмента для захвата материала на него предварительно надевается резиновая груша, а затем он опускается в ячейку, пока не упрётся в ограничительную решётку.
При плавном опускании ареометра он наполняется электролитом до уровня, достаточного для выполнения измерения. Плавающие элементы, расположенные в шкале ареометра, поднимаются и на основе их расположения относительно делений шкалы делается вывод о том, где он получил электролит.
Ареометр может не иметь делений, в этом случае наблюдение делается по содержащимся в нём цветным шарикам.
Эти шарики, как правило, имеют красный, синий и жёлтый цвета. Если в ареометре после измерения плавает красный шарик, это означает, что аккумулятор должен быть немедленно поставлен на зарядку, так как он разряжен ниже допустимого минимума.
Синий шарик означает, что аккумулятор заряжен наполовину и его рекомендуется поставить на зарядку, чтобы не допустить большего снижения напряжения. Если же плавает жёлтый шарик (это происходит, когда плотность электролита превышает 1,25 г/см3), это значит, что аккумулятор отлично заряжен и находится в полном порядке.
При измерении плотности электролита во время зарядки необходимо подождать, пока в ареометре не пропадут пузырьки.
Аккумулятор непригоден для использования, когда плотность наполняющего его электролита падает ниже 1,15.
Значение 1,25 показывает, что аккумулятор заряжен лишь наполовину, при полностью заряженном аккумуляторе плотность электролита составит 1,28 г/см3.
Напряжение батареи измеряется вольтметром в диапазоне 0–30 вольт или мультиметром. При использовании мультиметра необходимо предварительно установить его переключатель на постоянный ток в диапазоне 0–30 вольт.
Измерение производится при заряженном и разряженном аккумуляторе. Первое измерение даёт более точную картину состояния батареи. Для измерения необходимо снять центральный кабель с катушки, соединить его зажимами с клеммами аккумулятора и повернуть ключ контакта так, чтобы дроссель дал двигателю поработать 5 секунд.
Аккумулятор находится в хорошем состоянии, если за это время напряжение двенадцативольтовой батареи не падает ниже 10,2 вольт (у шестивольтовой батареи – не ниже 5,2 вольт).
Это измерение производится с помощью так называемой нагрузочной вилки. Но надо иметь в виду, что этот метод нельзя применять во время зарядки и по крайней мере в течение 1-2 часов после её завершения, так как во время зарядки в аккумуляторе образовался гремучий газ, который может взорваться от искры, возникшей от контакта острого края вилки и клеммы ячейки.
Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на наш блог: Auto4sell чтобы не пропускать следующие.