Мы хотели бы развенчать все мифы и раскрыть все тайны антифриза, а заодно объяснить, почему необходимо периодически менять его. Пожалуй, самая веская причина – регулярная замена антифриза на автомобиле поможет сэкономите на последующем дорогом ремонте.
Для чего используется антифриз:
в холодные зимние дни оберегает систему охлаждения автомобиля от замерзания;
защищает от коррозии алюминиевые и металлические детали двигателя и радиатора;
улучшает смазку сальника водяного насоса.
Антифриз циркулирует в системе охлаждения автомобиля и охлаждает нагретый двигатель. Ни в коем случае нельзя допускать пенообразования хладагента, потому что образующиеся при этом воздушные подушки и пузыри препятствуют циркуляции охлаждающей жидкости.
Вы помните, когда был последний раз меняли антифриз на своём автомобиле? А между тем гораздо практичнее регулярно проводить замену, чем впоследствии платить за дорогостоящий ремонт.
Как правило, антифризы разных классов окрашивают специальными красителями в два цвета – синий и красный (бывают и другие цвета, менее распространённые). Синий антифриз необходимо менять каждые 2 года, а красный – каждые 4 года.
Со временем, антикоррозионные добавки антифриза теряют свои свойства, и тогда охлаждающая жидкость начинает оказывать обратное действие – она уже не защищает детали от коррозии, а сама вызывает её. В результате коррозии образуется ржавчина.
Ржавчина распадается на твёрдые абразивные частицы, которые разносятся потоком антифриза по всей системе и быстро разрушают уплотнительные соединения водяного насоса автомобиля. Насос начинает давать утечки и должен быть заменён.
Наверняка, вам не хотелось бы увидеть в своём автомобиле подобное зрелище – разъеденные коррозией элементы системы охлаждения. Кроме того, коррозия может разрушить прокладку головки блока цилиндров, и тогда придётся ремонтировать сам двигатель.
Нерегулярная замена антифриза опасна не только этим. У старого отработанного антифриза повышается кислотность, и тогда система охлаждения оказывается под угрозой. Наиболее уязвимыми при этом являются радиатор и теплообменник.
Итак, вы решили заменить антифриз.
После того, как старый хладагент слит из системы охлаждения, её необходимо промыть, чтобы удалить все загрязнения. Для этого следует применить специальные добавки, которые смогут освободить систему от ржавчины, окалины и смазки. Только после этого можно заливать новый антифриз.
После замены антифриза к нему можно добавить особые присадки, которые ещё долго будут поддерживать нейтральную среду в системе, что поможет обеспечить лучшее охлаждение двигателя. Это самый быстрый, надёжный и эффективный способ замены антифриза в автомобиле.
Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на наш блог: Auto4sell чтобы не пропускать следующие.