В этом блюде есть одно правило-все основные ингредиенты должны быть равны по весу. Это блюдо равно вкусное с любым мясом, но я предпочитаю с курицей, или с окорочками.
Плов по-узбекски. Вес дан в гр.
Курица или окорочка рубленные 100
Или любое другое мясо
Лук репчатый, очищенный 100
Морковь, очищенная 100
Крупа рис 100
Масло растительное 50
Чеснок 3 зубца
Вода 100
Выход готового плова 400
Курицу подготовим и нарежем на кусочки, хорошо согреем масло в казане или глубокой сковороде, имеющей крышку и обжарим курицу до корочки. Жаренную курицу вынуть в другую посуду, а в это масло кладем шинкованный лук и обжариваем до розового состояния.
Кладем нарезанную морковь крупной соломкой и обжарим до полуготовности. И здесь, в зависимости от вашей посуды, есть один момент. Если в сковороде начался образовываться нагар на донышке, т.е. сок от мяса может подгореть, в этом случае, примите решение сами как долго будете жарить морковь. Важно, чтобы в сковороде был легкий, розовый нагар – он даст вкус и цвет плову. Если нагар слишком большой и черный – плов будет пахнуть горелым.
Возвращаем жаренную курицу обратно, наливаем воду в соотношении к рису 1:1 солим по вкусу и насыпаем промытый рис. Я обычно стараюсь готовить с круглым рисом. Рис разравниваем ровно и закрываем крышкой. Чеснок можно положить до закрытия крышкой, но я предпочитаю закапывать чеснок в рис, когда вода почти выпариться.
Огонь делаем очень маленький и тушится примерно 15-20 минут, пока вода выпариться вся. Рис будет рассыпчатый, но чуть-чуть плотный. Если любите рис мягкий, добавьте 50 грамм воды, и еще потушите до полного выпаривания воды. После этого, откроем крышку, перемешаем рис, постараемся мясо спрятать вниз риса.
Закроем крышку, выключим огонь. Подождем 20-30 минут, чтобы рис до готовился.
Если вы готовите плов с говядиной или с бараниной, в этом случае жаренное мясо не вынимаем, овощи готовим с мясом. Для того чтобы жесткая говядина была в блюде мягкой, засыпайте рис так, чтобы мясо полностью утонуло в рисе. Скажется эффект скороварки и жесткое мясо хорошо про готовится.
К плову можно подать салат из свежих овощей.
Приятного аппетита,
будьте здоровы.
Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.
Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.