Пища больше, чем просто "топливо" для нашего организма. Кухня и культура настолько переплетаются, что многие люди автоматически приравнивают томаты к Италии и картофель с Ирландией или же Беларусью. Еще тысячу лет назад эти диетические продукты были неслыханными в Европе. Как они стали настолько вездесущими и популярными?
Томаты
В течение многих лет эти чудесные плоды, которые теперь синонимы Италии, в основном игнорировались там. Помидоры были ввезены в Италию испанскими исследователями в 1500-х годов. Отчасти из-за их водянистого цвета считалось, что употребление томатов может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. До 18-го века растения выращивались в основном для декоративных целей. Рецепты соуса на основе томатов не появятся в современной Италии до 1692 года. В течение следующих 150 лет помидорные продукты медленно распространялись по всему полуострову, благодаря чему в большой степени был приятный средиземноморский климат. К 1773 году некоторые повара взяли начинку томатов рисом или телятиной. В Неаполе плоды иногда измельчали и помещали в лепешку - начало современной пиццы. Популярность консервированных томатов позже была укреплена иммигрантами, которые приехали в Соединенные Штаты из Италии в начале 20-го века.
Карри
Всеми любимый карри как в Индии, так и на Британских островах, не говоря уже о России. Получаеться что люди наслаждались вещами очень и очень долгое время. Слово "кари" было придумано европейскими колонистами. На тамильском языке, который прежде всего встречается в Индии и Шри-Ланке, «кари» означает «соус». Когда европейцы отправились в Индию, этот термин в конечном итоге был изменен на «карри», который стал обозначать любое количество острой пищи. Тем не менее, большое количество блюд карри разделяют два популярных компонента: куркума и имбирь.
Багет
Багеты обожают во всей Франции, где жители съедают около 10 миллиардов каждый год. Название хлеба в конечном итоге происходит от латинского слова «палка», « бакулум» , как багет получил эту форму- загадка. Есть одна история что военный лидер Наполеон Бонапарт попросил французких пекарей разработать новый тип тонкого хлеба, который удобно ложить в карманы солдат. Тем не менее, ясно одно, то современный хлеб известен своей хрустящей золотой корочкой и белым, пухлым центром - эти качества стали возможными благодаря появлению паровых печей, которые впервые появились на кулинарной сцене Франции в 1920-х годах.
Картофель
Исторические записи показывают, что картофель добрался до Ирландии в 1600 году. Никто не знает, кто первым их представил; список потенциальных кандидатов включает всех от сэра Вальтера Рэли до испанской Армады. Несмотря на это, Ирландия оказалась идеальной средой обитания клубней. Экспатрианты также принесли свою любовь к картофелю с ними в другие страны, в том числе Россию и США.
Кукуруза
В 1930-х годах генетик Джордж У. Бидл раскрыл важную информацию о том, как появилась кукуруза. Будущий лауреат Нобелевской премии Бидл продемонстрировал, что хромосомы, найденные в повседневной кукурузе, имеют поразительное сходство с хромосомами мексиканской травы под названием teosinte. Сегодня генетические и археологические данные свидетельствуют о том, что люди начали медленный процесс превращения этой травы в кукурузу около 8700 лет назад в юго-западной Мексике.