Текст: Антон Ширяев; Фото: Porsche
Любой премиум – это дорого. Высокие, порой за гранью разумного цены на опции, недешёвые нормо-часы и «золотые» запчасти зачастую не оставляют выбора – кончилась гарантия, значит пора продавать автомобиль. А как быть тем, кто купил поддержанную машину? Понятно, что любой second-hand – это или лотерея, или большие деньги, которые тратятся на диагностику. При условии, что продавец согласится на осмотр машины на сервисе. И чем сложнее машина, тем выше риск «попадалова».
Именно поэтому более мощные, сложные и изначально дорогие модификации одной и той же модели дешевеют куда быстрее. Возьмём для примера два объявления на нашем сайте: Cayenne GTS и Cayenne Diesel. Оба кроссовера 2009 года с пробегом чуть больше 100 000 км и интерьером не слишком ликвидного бежевого цвета, оба стоят в автосалонах, торгующих подержанными машинами. При этом менее мощный и хуже оснащённый дизельный кроссовер дороже почти на полмиллиона!
И причина не только в высоком дорожном налоге на GTS, но и в опасности, связанной с этой машиной. Вряд ли кто-то ездил на GTS в спокойном режиме, а любая поломка V8 или подвески сулит разорительный ремонт. Получается, что при покупке премиального second-hand о мощных версиях можно забыть или готовиться к разорению? А как быть со спорткарами, у которых жизнь априори была сложнее? К счастью, есть способ подстраховаться, даже когда владеешь немолодой машиной – продлённая гарантия.
Зачем это нужно?
Программа называется Porsche Approved и существует в мире с 2001 года. У Porsche Approved есть несколько ключевых отличий от аналогичных программ у конкурентов. Во-первых, в ней могут участвовать не только автомобили, купленные новыми в России, но и ввезённые из Европы, США или любой другой страны в мире. Во-вторых, российские сертификаты признают во всём мире. То есть, если вы поедете в автопутешествие, например, в ЕС и сломаетесь где-нибудь под Лейпцигом, то починитесь бесплатно. В-третьих, сертификат даётся автомобилю, а не владельцу. То есть, если вы захотите продать машину, то гарантию получит и новый владелец. Как вы понимаете, это сделает ваш автомобиль более привлекательным для покупки и увеличит его цену.
Как это работает?
Для начала нужно удостовериться, что ваш автомобиль теоретически может участвовать в программе. Porsche Approved распространяется на машины с пробегом до 200 000 км в возрасте до 9 лет. То есть, если у вашего Cayenne 2007 года на одометре 196 000 км, вы можете смело отправляться к дилеру марки. Там вашу машину проверят по 111 пунктам. Из аналогичных программ конкурентов больше пунктов проверки только у JLR – 165, а у представителей большой немецкой тройки в лучшем случае 110. На сервисе проверят работу двигателя «на холодную» и в прогретом состоянии, а в ходе короткого тест-драйва оценят работу подвески и коробки, динамику разгона и торможения, выбег, наличие посторонних шумов и вибраций.
В случае, если проблем нет, и вас не попросят заменить неисправные узлы и агрегаты, то останется просто оплатить сертификат. Если же сервисмену покажется, что ваш Porsche может вот-вот выкинуть фортель – придётся раскошелиться на ремонт. Сертификат распространяется на год без ограничения пробега, а если возраст вашей машины не более 8 лет, то можно приобрести сертификат и на два года. И это ещё одно преимущество программы Porsche.
У немецких конкурентов сертификаты исключительно годовые, а максимальный пробег машин, допущенных к программе, равен 125 000 км. У «англичан» сертификаты бывают и двухлетними, но максимальный пробег на момент старта программы – 120 000 км, а пробег в гарантийный период ограничен 60 000 км. Возникает вопрос, почему в Porsche так уверены в своих машинах? Ответом может служить место Porsche в рейтингах J.D. Power, а также тот факт, что 2/3 всех выпущенных Porsche до сих пор на ходу.
Гарантия распространяется на двигатель, систему подачи топлива, систему охлаждения двигателя, трансмиссию, подвеску, рулевое управление, тормозную систему, систему обогрева и кондиционирования салона, электрооборудование и кузов. А вот за ТО, последствия ДТП и нарушения правил эксплуатации автомобиля, естественный износ, последствия тюнинга и пропуска ТО придётся платить самому.
Сколько это стоит?
Самая дешёвая гарантия – годовой сертификат на Boxster/Cayman стоимостью 60 100 руб., а самая дорогая –двухлетний сертификат на Panamera за 131 000 руб. Все остальные варианты между этими крайними точками. Естественно, если при проверке будут выявлены неисправности, то к этой сумме ещё нужно прибавить стоимость ремонта. В 2015 году было продано 4 829 новых автомобилей Porsche и 2 100 сертификатов продлённой гарантии. Уверен, в будущем, учитывая стремительное увеличение количества Porsche в России и новые условия программы, счёт будет в пользу сертификатов. Конечно, продлённая гарантия – не панацея, но сделать владение машиной чуть менее нервным может вполне.