Многие люди, регулярно покупающие подержанные автомобили, наверняка хоть раз сталкивались с проблемой скручивания реального пробегам машины. Этот распространенный метод обмана рассчитан, в первую очередь, на неопытных водителей. Тем не менее, в сети аферистов иногда попадаются люди, имеющие за плечами большой водительский стаж. Чтобы исключить рис покупки "скрученного" авто, следует заранее изучить способы разоблачения недобросовестных продавцов.
Уделите внимание салону
Верный метод разоблачений афериста – это тщательный осмотр салона его автомобиля. Чем лучше покупатель изучит интерьер заинтересовавшей его машины – тем больше шансов, что он сделает хорошую покупку. В салоне необходимо осмотреть буквально все, уделяя особое внимание педалям и пластиковой обивке в нижней части кабины.
Педали автомобиля – это те элементы, которые постоянно находятся в контакте с ногами водителя. Если у машины достаточно большой пробег, то резиновое покрытие педалей будет в буквальном смысле затерто до дыр. Аферисты хорошо знают об этом способе разоблачения, поэтому многие из них перед покупкой меняют штатные резинки на новые. Если при покупке желающий приобрести авто человек обнаружил полностью стертые или абсолютно новые резинки – то это как минимум должно его насторожить.
Вторая деталь, осмотру которой нужно уделить большое внимание – это ковролин или пластик в области тоннеля, по бокам, и на полу салона машины. Как правило, эти поверхности пачкаются быстрее всех, регулярно не убираются, о чем и свидетельствуют потертости и целые дыры в них. Если при осмотре салона были обнаружены эти дефекты, или покупатель обнаружил неестественно чистый тоннель – то это свидетельствует о том, что автомобиль пробежал уже более 200 тыс. км.
Руль и обивка сидений – надежные помощники покупателя
Оплетка руля практически наверняка укажет на количество пройденных машиной километров. Лучше всего, чтобы на руле находилась кожаная оплетка – на ней видны практически все дефекты, к тому же, заменить кожу на рулевом колесе довольно дорого. Если при осмотре этого элемента управления были обнаружены вытянувшиеся нитки и потертости, а пиктограммы на кнопках руля стали едва различимыми, значит, пробег машины составляет минимум 150 тыс. км.
Обивка сидений – еще один верный помощник в разоблачении афериста. Даже в том случае, если кресал обиты не кожей, их состояние должно максимально соответствовать состоянию оплетки руля. Если при детальном осмотре была обнаружена замены обшивки, то следует спросить, в связи с чем выполнялась эта процедура.
Как правило, состояние не кожаной обшивки сидений заметно ухудшается после 120 тыс. км пробега машины. В таком случае продавец заранее отвозит машину на химчистку, где могут устранить наиболее заметные пятна. Если же посмотреть под сиденье, то там наверняка будут обнаружены хорошо различимые дефекты.
Примерно так же обстоят дела и с кожей на сиденьях. Из-за регулярного использования машины с кожи слезает лак и краска. Большое внимание также нужно уделить состоянию ниток на швах обивки. Если они вытянуты, или по периметру кресло обшито нитками разных цветов, то это свидетельствует о ремонте сидений. В таком случае следует либо торговаться, либо вообще отказаться от покупки такого авто.
Пластик в салоне – на что обратить внимание?
Следующим этапом при осмотре авто станет изучение состояние пластика на приборной и дверных панелях. При этом следует уделить внимание качеству поверхности ручек, кнопок, а также всех нанесенных на них пиктограмм. Так как эти детали постоянно контактируют с руками водителя, изображения на них довольно быстро стираются, что свидетельствует о крупном пробеге автомобиля.
Заменить ручки и кнопки довольно просто, однако не каждый продавец уделяет столь мелким деталям должного внимание, из-за чего и попадается на обмане.
Статьи по теме:
Материал для перетяжки салона автомобиля – обновляем авто изнутри
Как правильно надеть чехлы на сиденья автомобиля – простая инструкция для водителей