На многих автомобилях установлена автоматическая трансмиссия. Большинство автолюбителей считают, что по сравнению с «механикой» она не очень надежная. Однако это утверждение нельзя считать абсолютно верным. Разговоры про невысокую надежность автоматических коробок возникли по той причине, что эта трансмиссия является довольно капризной. Необходимо соблюдать определенные правила эксплуатации, чтобы АКПП не вышла раньше времени из строя. Если придерживаться нехитрых рекомендаций производителей машин, в частности, регулярно менять масло, а также проводить обслуживание автоматической коробки как требуется, то срок её службы будет довольно внушительным. Если вы хотите чтобы такая транмиссия служила долго, то в этом случае следует в процессе её эксплуатации помнить про советы профессионалов.
Эксплуатируя АКПП, не следует использовать кикдаун
Если вы держите в своем гараже обычную машину, при этом у вас велико желание каждый день передвигаться на хорошей скорости, то не стоит этого делать. Для езды с ветерком лучше всего подходит автомобиль, оснащенный «механикой». Не является секретом то, что при движении на автомобиле с большой скоростью происходит сильный нагрев масла, которое начинает нагреваться до высокой температуры. А это приводит к тому, что фрикционы быстрее изнашиваются. Это приводит к раннему ремонту АКПП.
Регулярно меняйте масло
В сервисной книжке к любому автомобилю присутствует рекомендация каждые 60 000 км пробега появляться на сервисной станции и проводить такую процедуру, как замена масла в коробке. Если же пробег небольшой, то проводить подобные мероприятия необходимо каждые два года. Ещё один важный момент, про который следует знать – заливать в автоматическую коробку только качественное масло. Всё дело в том, что АКПП является довольно чувствительным к маслу агрегатом. В процессе эксплуатации смазочного материала со временем он теряет свои основные эксплуатационные характеристики. Поэтому чтобы ресурс основных деталей коробки не снизился, необходимо не пропускать время замены масла. В противном случае скоро придется столкнуться с необходимостью ремонта автоматической трансмиссии.
Заливайте в АКПП только подходящее масло
Когда вы решили заменить масло в этом агрегате, то выбирать следует тот смазочный материал, который подходит именно для вашей коробки с учётом её типа. Иногда названия на канистре AFT недостаточно для правильного выбора смазочного материала. Многие производители машин к маслу предъявляют дополнительные требования, которые заметно повышают стандарты качества этих продуктов.
Оказавшись в пробке или перед светофором, не следует включать «нейтраль» или переводить автомат в позицию «паркинг»
Если автомобиль во время непродолжительной стоянки перед светофором будет работать в режиме «драйв», то агрегат получит гораздо меньше вреда, чем в случае, если вы будете совершать многоразовые переключения в разные режимы.
При зимней эксплуатации перед тем как тронуться, прогревайте смазочный материал в агрегате
Отметим, что такая рекомендация распространяется на все автомобили вне зависимости от модели автомата, а также масла, которое в него залито. Для эффективного прогревания необходимо запустить двигатель, а после этого, не отпуская педали тормоза, необходимо на 2-3 минуты включить режим «драйв». Потом следует переключить селектор в положение «задний ход». Этих действий будет вполне достаточно, чтобы масло в коробке хорошо прогрелось в условиях с небольшого мороза.
Почему нельзя стартовать со второй передачи?
Какие действия водителя ломают механику?
Привычки водителей, которые ломают АКПП
В любой ситуации необходимо ставить автомобиль на ручной тормоз
Вне зависимости от того, располагается ли транспортное средство под горку или стоит на абсолютно ровной поверхности, для сохранения «здоровья» коробки следует действовать следующим образом:
когда необходимо заглушить двигатель, сначала нужно дождаться момента, пока автомобиль полностью остановится, а после этого, не убирая ногу с педали тормоза, следует переключить коробку в режим «паркинга». Не отпуская тормоз, необходимо включить ручной тормоз. Когда это действие выполнено, можно переходить к глушению мотора;
когда стоит задача запустить двигатель, то сначала нажимается педаль тормоза, после чего заводится мотор. Далее включается режим «драйв» или селектор переводится в положение «задний ход». После этого необходимо снять ручной тормоз, а далее отпустить тормоз и начать движение.