Найти в Дзене
Men's

Качаем икры. Топ 5 упражнений взрывных упражнений

Многие уделяют недостаточно внимания проработке икроножных мышц и редко включают тренировки на них в свой тренировочный план, а зря. Ведь в преддверии пляжного сезона это именно та мышца которая будет привлекать взгляды окружающих ведь икры будут видно, когда вы будете ходить в шортах.

Но в тренировке икроножных есть свои сложности. Так как мышцы голени являются довольно выносливыми из-за того, что подвергаться постоянной нагрузке при ходьбе нам придется тренировать их усиленно. Мы разберемся что же собой представляют икроножные мышцы, какую функцию выполняют и представим вашему внимаю 5 взрывных упражнений которые помогут вам накачать большие икроножные.

Икроножная мышца – это двуглавая мышца на задней поверхности голени человека. Она расположена над камбаловидной мышцей и вместе с ней крепиться к пятке по средствам ахиллово сухожилия.

Основными функциями икроножной мышцы является движение стопы в сагиттальной плоскости, а также стабилизация положения тела при ходьбе.

-2

1. Подъёмы на носки в тренажере смитта

В современных залах уже давно не редкость специальные тренажеры, адаптированные для тренировки икроножных мышц. Если же у вас нет такого тренажера вы без труда можете воспользоваться тренажёрам который есть в большинстве залов, а именно тренажером смитта. Преимуществом его перед работой со свободной штангой является фиксированное положение что особенно важно если мы будем подыматься на носки, ведь это весьма нестабильное положение в котором легко получить травму. Движение грифа по направляющим поможет избежать данной опасности.

-3

Установите устойчивую подставку под ноги под грифом. Станьте носками на подставку, гриф расположите на плечах. Выполняйте медленные концентрированные подъёмы на носки с фиксацией в верхней точке. Перед выполнением важно убедиться в устойчивости подставки и что она не сместиться с места во время выполнения упражнения.

2. Подъёмы на носки в Гаке

Еще одна вариация выполнения упражнения стоя это подъёмы на носки в гак тренажере. Преимуществом данного тренажера является то что во время выполнения в данном варианте мы ощущаем гораздо меньшую нагрузку на позвоночник, а из-за наклона тренажера чувствуем большее растяжение икроножных мышц, что дает нам большее амплитуду движения.

Установите на платформу тренажера подставку, станьте лицом к спинке тренажера носками на подставку, прижмитесь к спинке руками, выполняйте подъёмы на носки удерживая спину ровной.

3. Жим платформы носками

Данное упражнение выполняется в тренажере для жимов ногами. В данном варианте упражнения мы полностью исключаем нагрузку на спину, что отлично подойдет людям с проблемами в спине и позвоночнике (межпозвоночные грыжи, протрузии).

-4

Займите положение сидя в тренажере. Установите ноги так что бы ваши носки находились внизу платформы, а пятки свисали. Выполняйте жимы платформы носками, ноги держите ровными. Это важно ведь если ноги будут согнуты в колене икроножная не получит должной нагрузки. Правильно подберите вес перед началом упражнения, слишком большой вес может привести к травматизму.

4. Подъёмы на носки в тренажере сидя

Если у вас есть в зале такой тренажер – замечательно, если нет – можно заменить его уже используемой нами подставкой и положив на бедра отягощение (например, блины). Данное упражнение направленно на развитие не икроножной мышцы, а камбаловидной которая располагается под икроножной мышцей. Многие ошибочно считают, что тренируют именно икры, ощущения довольно схожие, но это не так. Икроножная мышца в отличии от камбаловидной имеет крепление над коленным суставом, и вы не можете в полной мере напрячь икроножную мышцу в положении, когда ваше колено согнуто, это анатомически не возможно. Но тренировать камбаловидную мышцу тоже важно так как она располагается под икроножной и как бы выталкивает ее наружу придавая ей особой выразительности.

-5

5. Прыжки на скакалке

Данное упражнение отлично прорабатывает мышцы голени ведь именно они задействованы в данном упражнении. Выполняйте прыжки на скакалке в удобной обуви и на жёсткой поверхности что бы избежать лишней ударной нагрузки на коленный сустав.

-6

Мы уже упоминали что мышцы голени достаточно выносливы к нагрузкам, поэтому мы рекомендуем тренировать их два раза в неделю и выполнять более 1-2 упражнений. Делайте упражнения плавно и концентрированно. Выполняйте объёмные подходы в которых количество повторений будет более 15.

Если вам понравилась наша статья ставьте «большой палец в верх». Если вы хотите и дальше читать интересные статьи о спорте, фитнесе, правильном питании – подписывайтесь на наш портал Smart Fitness.

Автор: Пустовой Андрей