К сожалению, срок службы современной аккумуляторной батареи (АКБ) автомобиля относительно небольшой. Если она прослужила Вам 5-6 лет, то это очень хороший показатель. Если к эксплуатации АКБ относится бережно и внимательно, если периодически проверять уровень заряда батареи, плотность и уровень электролита, то можно продлить срок жизни АКБ.
На аккумулятор автомобиля приходится большая нагрузка, так как он отдает свою энергию для запуска двигателя как в жару, так и в сильные морозы.
Что нужно делать регулярно?
Проверять уровень электролита в банках аккумулятора. Особенно летом, когда на улице жаркая погода. Так как аккумулятор работает в очень жестких температурных условиях, под капотом автомобиля жарко от работающего двигателя, а летом и за бортом +30 градусов, из аккумулятора интенсивно испаряется вода. Да, да, именно вода, которая входит в состав электролита, залитого в аккумулятор. Плотность электролита увеличивается, пластины АКБ оголяются,что очень плохо сказывается на свинцовых пластинах внутри АКБ. Поэтому доливать в этом случаю нужно воду, и только дистиллированную. После добавления воды АКБ нужно обязательно подзарядить.
Проверять плотность электролита. Для этого используется ареометр. Он бывает разной конструкции.
Вот такой
или такой
Плотность нужно проверять во всех банках аккумулятора. Плотность электролита для нормальной работы аккумулятора должна быть в пределах 1,27-1,28 г/куб.см . Она должна быть одинакова в каждой банке. Если плотность ниже, то надо ее поднять, если выше, то убавить. Ареометром выкачиваем из нужной банки немного электролита и этим же ареометром добавляем до нужного уровня дистиллированную воду(для уменьшения плотности) или корректирующий электролит большей плотности, например 1,34 г/куб.см (для увеличения плотности).
После корректировки и выравнивания плотности АКБ нужно обязательно подзарядить.
Обязательно следите за чистотой корпуса аккумулятора. Грязный корпус АКБ хороший элетропроводник, так как на нем скапливаются частицы моторного масла, испаряющегося электролита. Грязный аккумулятор постепенно саморазряжается. Периодически можно снимать АКБ с машины и тщательно мыть бытовыми щелочными моющими средствами, которые используются дома для мытья раковин, например.
Если Вы зимой редко пользуетесь своим автомобилем, то желательно на этот период заносить аккумулятор в теплое место. Если же Вы выезжаете ежедневно, можно утеплить аккумулятор или полностью моторный отсек автомобиля.
Если зимой в сильный мороз Вам не удалось завести двигатель автомобиля сразу, не надо делать больше трех попыток. И желательно занести АКБ в теплое место, так как с каждой попыткой запуска аккумулятор "отдает" часть своей энергии, плотность электролита уменьшается, а следовательно уменьшается и температура его замерзания, и к вечеру, когда Вы вернетесь домой с работы Ваш аккумулятор может промерзнуть полностью.
Желательно иметь в своем арсенале зарядное устройство для аккумуляторов. Например такое.
Какое зарядное устройство для автомобильного аккумулятора выбрать и как правильно зарядить аккумулятор будет написано в следующих статьях.
Удачи на дорогах! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезный совет