Я немножко сталкивался со случаями, когда люди были обмануты страховыми компаниями после ДТП. Им не возмещали ущерб, потому что оформление документов было не правильным. Именно поэтому появилась мысль написать данную статью-рекомендацию. Возможно она вам когда-то пригодиться и поможет.
После прочтения материала вы поймете, в каких случаях использовать КАСКО, а когда ОСАГО.
Так что же использовать КАСКО или ОСАГО?
Если у Вас полис КАСКО, то не имеет значение виноваты вы в ДТП или нет. А в случае, когда у Вас ОСАГО и вы виновны в ДТП - смысла заявлять о событии нет. Почему? Потому, что по страховке ОСАГО вы страхуете перед третьими лицами свою ответственность. Получается, что если вы виноваты в ДТП и у вас ОСАГО, то страховая компания оплатит ремонт только потерпевшему водителю, а не вам. Чтобы иметь возможность восстановить свой авто, лучше иметь КАСКО.
Если же в ДТП вы не виноваты, то есть два пути:
1. Использовать вместо ОСАГО именно КАСКО. Это будет на много выгоднее. Вот почему. Дело в том, что в случае с ОСАГО ремонт авто рассчитывается с износом, а за новые комплектующие и запчасти водителю придется доплатить или же страховая предложит не оригинальные комплектующие и вы на них согласитесь. А вот в случае с КАСКО можно получить новые оригинальные запчасти у официального или не официального дилера.
Дилер оговорен в вашем полисе КАСКО. Этот момент оговаривается во время покупки полиса.
2. Использовать полис ОСАГО и сделать заявление по ущербу. Этот вариант хорош тогда, когда происходят мелкие повреждения. В таком случае, при обращении по ОСАГО, не портится страховая история КАСКО. Плюс к этому стоимость КАСКО в на следующий год не будет дороже.
Внимание! Если вы забыли, то ОСАГО покрывает ущерб до 400 000 рублей по имуществу, а по здоровью и жизни - 500 000.
Какие действия при ДТП с КАСКО?
1. Необходимо сделать фотографии с места ДТП. О них могут спросить в страховой компании и они у вас будут уже с подачей документов.
2. Оцените нанесенный ущерб. Если вы посчитали, что сумма ущерба может быть более 50 000 рублей, то необходимо вызвать ДПС.
3. Ну а если ущерб менее 50 000 рублей у двоих участников ДТП, то заполняется так называемый "Евро протокол".
4. Необходимо в течении 5 дней после ДТП сообщить о случае в страховую компанию. Лично или по телефону.
После сообщения в страховую они вам предложат несколько салонов, где принимают документы по прямому урегулированию убытков. Это может быть как филиал, отделение СК или же в самом автосалоне.
Если после ДТП автомобиль на ходу, то лучше конечно же приехать в салон на нем.
НУ а если машинка уже не едет, то конечно нужно вызывать эвакуатор, услуги которого оплачивает СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ. Не забудьте взять чек у компании, которая выполняла перевозку вашего автомобиля. Также эвакуатор можно заказать через страховую службу. Далее страховой специалист делает осмотр по нанесенному ущербу.
Также приготовьте следующие документы. Они стандартны:
- Полис КАСКО;
- ПТС;
- СТС;
- Паспорт;
- Удостоверение водителя;
- Евро протокол с подписями двух участников ДТП;
- Если вызвали ДПС - протокол с места ДТП.
Потом дело за страховой. Компания должна направить вас на проведение экспертизы, а также на выявление скрытых повреждений. После чего происходит ремонт к дилеру.
Далее дилер и страховая компания после экспертизы согласовывают объем работ и их стоимость, заказывают необходимые материалы для ремонта авто. На все про все у дилера и страховой компании есть от 3 до 7 дней.
Когда все согласовано и оговорено вас приглашают на ремонт. По КАСКО ремонт авто может занимать до 30 дней. Но если поломки не очень серьезные, то могут вложиться и в 10 дней.
Когда автомобиль починят - вы его заберете. Но не спешите далеко уезжать. Необходимо предоставить автомобиль страховой компании, где эксперт осмотрит его и убедиться, что все повреждения устранены.
Такие вот пироги. Надеюсь эта статейка была для вас полезной и вы узнали об КАСКО больше! Всем спасибо, всем пока!