Текст: Сергей Удачин; Фото: Skoda
Это наконец произошло! Производитель автомобилей для умножадных – компания Skoda – уже практически довёл до конечного потребителя свой совершенно новый продукт в одном из самых востребованных сегментов рынка. Одного этого хватило бы, чтобы журналисты, блогеры, конкуренты и потенциальные клиенты нон-стопом обсуждали новинку, так чехи по поводу Kodiaq наделали немало шума в медийной среде в последнее время. Уверен, что вы с нетерпением ждёте возможности познакомиться с новинкой. Не скрою, на Майорку я отправлялся не только с профессиональным интересом, ведь Kodiaq – идеальный формат для семьянина средних лет.
Исполин
А повод пошуметь у чехов был. Такого автомобиля Skoda ещё никогда не выпускала. Это новый класс, новый сегмент и новый уровень для массового бренда, производящего добротные машины по демократичным ценам. На фоне остальных представителей модельной линейки Skoda кроссовер Kodiaq огромен.
Он практически такой же длинный, как флагманский Superb – 4677 мм против 4861 мм, он почти на 2 см шире «Суперба» – 1882 мм и примерно на 18 см выше универсала Superb Combi – 1 655 мм. Да и колёсная база у Skoda Kodiaq сопоставима с флагманской – 2791 мм против 2841 у Superb. В общем, гигант среди «Шкод»!
Построив новинку на той же модульной фольксвагеновской платформе MQB, что лежит в основе паркетника Tiguan второго поколения, чехи сделали машину совсем непохожей на «немца». У Skoda Kodiaq более внушительный и солидный силуэт, большие по размерам передний и задний свесы, да и колёсные арки почти «прямоугольные» в духе «Тигуана» первого поколения. Конечно же Kodiaq получил фирменную шкодовскую радиаторную решётку, а также новейшую светотехнику с дизайном, вдохновлённым огранкой чешского хрусталя, как у не доехавшей до России последней «Фабии», да недавно обновлённой «Октавии».
А вот стилистика кормы и, в частности, сочетание выступа над номерным знаком на дверце багажника и форма задних светодиодных фонарей напомнили даже не Volkswagen, а скорее кроссоверы Audi. Честно говоря, на дорогах Майорки я единожды даже принял за Kodiaq наших коллег, ехавших далеко впереди на Audi Q5. Впрочем, сравнение с ингольштадтскими моделями новой «Шкоде» бесспорно пойдёт на пользу.
Хотя, конечно, если посмотреть на Kodiaq в целом, то красавцем его не назовёшь. Это и не гадкий утёнок, и не прекрасный лебедь. Вроде и пропорции правильные, и внешность выверена до мелочей, но глазу не за что зацепиться. Нет ни изюминки, ни вау-эффекта: типичная Skoda на каждый день, не будоражащая сознание, но и не вызывающая негативных эмоций. Эдакий тофу среди автомобилей – практически безвкусный, но полезный, питательный и богатый белком. За это, собственно, он и любим веганами и прочими ценителями правильной еды. Выходит, Kodiaq понравится любителям правильных автомобилей? Очень может быть!
Уют
Казавшийся на фотографиях монументальным, интерьер нового чешского кроссовера на поверку оказался хоть и несколько непривычно оформленным, но вполне традиционным. Да-да, традиционным! Даже в топовых тестовых машинах вы не найдёте модный нынче цифровой приборный щиток – только пара аналоговых «блюдец» со стрелками и серебристой каёмкой, да небольшой фольксвагеновский ЖК-дисплей между ними. Хотя в этом случае, конечно, дело не только в традиционализме, но и в субординации. Что положено Tiguan, не положено Kodiaq.
Сиденья могут быть тканевыми, кожаными или с комбинированной отделкой из кожи и алькатары, как на тестовых кроссоверах. Благодаря особому узору строчки, словно чешуйки браслета от часов внахлёст, смотрится отделка дорого. Добавьте сюда опциональную 10-цветную диодную фоновую подсветку на дверях, штрихи матового хрома на передней панели, дверных картах и центральном тоннеле, а также вставки под ценные породы дерева, и вы получите интерьер, за который его создателям не должно быть стыдно. Салон Skoda Kodiaq хорош на вид, на каком бы из трёх рядов кроссовера вы не сидели, а для обитателей передних кресел он ещё и приятен на ощупь.
Два в уме
Водителя и его соседа справа окружает довольно мягкий и податливый пластик, а вот пассажирам второго ряда и галёрки достался только жёсткий. Впрочем, это всё, на что они могут пожаловаться. Диван второго ряда разделён в соотношении 40:60, по частям складывается и двигается вперёд-назад на 18 см. У его спинок по отдельности можно менять угол, а также наклонять их и сдвигать вперёд – для доступа на галёрку. Кстати, двое детей, не занимающихся баскетболом или волейболом, на третьем ряду разместятся без проблем. При необходимости усадить там можно и коротконогих взрослых ростом до 165 см.
Если ехать недалеко и недолго, то они даже наверняка не станут вас проклинать за тесноту, высокий пол, давящий сверху морально и физически потолок и нерегулируемые по наклону тонкие спинки сидений. По крайней мере я со своим ростом 170 см и плотным телосложением смог нормально разместиться сам за собой и на втором, и третьем рядах. А ведь за спинками галёрки ещё и багажник остался! Правда, его объём при это сократился до 280 л, но для сумок из гипермаркета вполне хватит и этого. Если складывать одни за другими сиденья третьего и второго рядов, то в грузовой отсек можно увеличить до 720 и 2065 литров соответственно – рекорд среди сопоставимых кроссоверов!
Во благо и для удовольствия
А уж сколько в Skoda Kodiaq всевозможного полезного функционала! Правда, за большинство наворотов придётся доплачивать. Здесь вам и обогрев руля, сидений первого и второго рядов, а также вентиляция и электропривод с памятью положений у обоих передних кресел, а ещё трёхзонный климат-контроль, специальные подголовники с откидывающимися вперёд боковинами для удержания головы спящего пассажира, беспроводная зарядка смартфона по стандарту Qi и беспроводное подключение к антенне машины, электропривод дверцы багажника с открыванием «без рук» или из салона – роскошь, да и только!
Никуда не делись и уже ставшие традиционным для моделей Skoda решения Simply Clever, коих у Kodiaq набралось целых 30 штук: скребок на обратной стороне крышки бензобака, зонтики в нишах передних дверей, закреплённый на стенке багажника на магните съёмный фонарик подсветки, многочисленные ниши, полки и подстаканники, в которых можно зафиксировать бутылку с водой так, чтобы открутить и закрутить её крышку одной рукой. Венчают всё это выдвигающиеся при открывании дверей накладки для защиты от ударов о соседние машины или предметы, подсмотренные у Ford.
Плюс мультимедиа с навигацией, постоянным подключением к интернету по LTE, Wi-Fi точкой доступа и потрясающим звуком аудиосистемы. В топовом варианте у неё 10 динамиков и сабвуфер, спрятанный в запаске под полом багажника! Зачем теперь покупать паркетники Volkswagen и Audi, если всё необходимое можно получить здесь? Только ради бренда, престижа и дорогих материалов отделки. Ведь у Kodiaq и электронных помощников полна коробочка. От камер кругового обзора Area View, адаптивного круиз-контроля и систем удержания в полосе до выдвигающегося с помощью электропривода фаркопа и ассистента парковки автомобиля с прицепом, берущего на себя управление при маневрировании на стоянке.
Необходимый минимум
Моторная линейка нового чешского паркетника состоит из пяти вариантов «турбочетвёрок», позаимствованных вместе с платформой MQB у нового «Тигуана». Три из них бензиновые: 1.4 TSI (125 и 150 л.с.) и 2.0 TSI (180 л.с.), а также два дизеля 2.0 TDI (150 и 190 л.с.). Самый слабый агрегат, доступный только с 6-ступенчатой механикой и передним приводом получить на тест не удалось. Да и не нужно было. Притом, что в «Шкоде» пока не определились до конца с вариантами двигателей для нашего рынка, этого мотора, скорее всего, у нас не будет. Ожидается, что в Россию Kodiaq приедет как минимум с двумя бензиновыми агрегатами и, возможно, с дизелем. Причём, видимо, только с полным приводом и DSG.
Сразу нужно отметить, что все двигатели настроены на спокойную и комфортную езду. Всё же Kodiaq – это вместительный семейный кроссовер, а не спорткар. Со 180-сильным (320 Нм) бензиновым мотором 2.0 TSI автомобиль вполне динамичен и быстр, но при ускорении в кресло не вдавливает. Причём вне зависимости от выбранного режима движения. И резкого пинка от турбомотора даже в «Спорте» тоже не ждите – всё происходит деликатно. Вы же семейный человек! Зачем вам это? Кстати, 150-сильный (250 Нм) бензиновый 1.4 TSI показал себя не сильно хуже 2.0-литрового агрегата. Удивительно, но с ним Kodiaq по ощущениям разгоняется почти также бодро, только напрягается при этом сильнее и, как следствие, производит больше шума.
Оптимум и максимум
С дизельными моторами под капотом кроссовер всё же понравился больше. У 150-сильного (340 Нм) варианта 2.0 TDI, в сравнении с обоими бензиновыми агрегатами, куда сочнее тяга с низов, и резвый старт с места и разгон на невысоких скоростях. Да и экономичность лучше. При той же мощности, что и 1.4 TSI с системой ATC (Active Cylinder Management), отключающей второй и третий цилиндры при нагрузках менее 100 Нм, младший дизель потребляет 6,7 л/100 км – в городе, 5,1 л/100 км – на трассе и 5,6 л/100 км – в смешанном цикле. Для сравнения: бензиновый мотор «выпивает» 95-го соответственно 8,4 л, 6,2 л и 7,0 л на сотню. В реальной жизни разница ещё заметнее – по факту расход у бензинового турбомотора во время тест-драйва оказался выше чуть ли не в 1,5 раза.
Но есть в арсенале «Кодиака» двигатель, способный потешить самолюбие статного отца семейства и взбодрить его пассажиров – флагманский 190-сильный 2.0 TDI. Он отлично тянет и резво разгоняет кроссовер практически во всём диапазоне скоростей благодаря солидному моменту в 400 Нм. Притом, что набирает сотню топовый дизельный Kodiaq почти на секунду дольше 180-сильного бензинового варианта (за 8,9 с в 5-местном и за 9,1 с в 7-местном исполнении против 8,0 с и 8,2 с соответственно) ощущается машина с таким 2.0 TDI гораздо более динамичной и озорной. Самое то, чтобы утереть нос соседям по потоку! Соберись я покупать Kodiaq, выбрал бы кроссовер именно с таким двигателем. Если, конечно, он будет доступен в России, а цена не сделает его «золотым».
Лёгкая поступь
Подвеска одинаково хорошо справляется со своими обязанностями как при спокойной неторопливой езде, так и во время активного драйва – машина хорошо держит траекторию и почти не кренится. Кстати, спереди тут частично алюминиевый McPherson, а сзади – стальная «четырёхрычажка». С поведением на разбитой дороге возникли проблемы, но не у Kodiaq, а у нас: найти на Майорке откровенно плохое покрытие – задача не из лёгких. Худшим из попавшихся на пути участков стала небольшая грунтовка на подъезде к штормящему морю. Ходовая отработала его без пробоев и раскачки, заботливо пронеся нас над колдобинами и крупной щебёнкой.
О комфорте на асфальте и говорить нечего – он выше всяких похвал. Тестовые автомобили поголовно были оснащены опциональной адаптивной подвеской с системой Dynamic Chassis Control, управление которой возложено на кнопку Driving Mode Select на центральном тоннеле. Нажимая её, можно выбрать один из предустановленных режимов работы подвески, двигателя, КПП и усилителя руля: Comfort, Eco, Normal, Sport, Individual, а у полноприводных машин ещё и Snow с ограничением скорости и иными настройками электронных помощников.
Каждому свой
Наиболее оптимальным из них по всем параметрам показался Normal. В «бережливом» режиме Eco автомобиль хорош для совсем уж неспешной езды, но то и дело заглушающая двигатель во время остановок система старт-стоп быстро надоедает. В «Комфорте» руль расслаблен, а подвеска настолько деликатна и заботлива, что при проезде волн асфальта на скорости меня пару раз начинало укачивать. Спешно переключаясь при этом в Sport, можно было ощутить, как мгновенно возрастает жёсткость амортизаторов. На тех же неровностях и волнах серпантина машина переставала плыть и начинала скакать по их гребням, быстро вытряхивая из нас душу.
Зато руль «Кодиака» с электромеханическим приводом в «Спорте», пожалуй, самый отзывчивый и приятный. Притом, что во всех режимах усилие на «баранке» ощущается примерно одинаковым – небольшое и постоянное, без заметного утяжеления в поворотах – реакции всё же разнятся. А вот тормоза во всех версиях кроссовера вне зависимости от двигателя одинаково цепки и хороши как при обычном замедлении, так и при экстренном торможении. Последнее, кстати, автомобиль может проделать и сам с помощью электроники. Функция City Emergency Brake при обнаружении опасности столкновения с другим автомобилем и препятствием на скорости до 34 км/ч способна замедлить или даже остановить машину. В общем, Kodiaq умный, осторожный, комфортный и заботливый. Идеальный семейный автомобиль. Скажете нет?
Обречён?
Конечно, без информации о ценах и комплектациях (в Европе их заявлено три: Active, Ambition и Style) нельзя поставить точку в вопросе «Хорош ли Kodiaq?». Прайс-лист для России пока тайна за семью печатями, если он вообще существует. Ведь для того, чтобы его сформировать, для начала необходимо утвердить гамму силовых агрегатов, комплектации и их наполнение, учесть специфику российской сборки, которая для Kodiaq, скорее всего, тоже не за горами. Да ещё много чего надо сделать! И не забывайте о том, что любой сюрприз всегда готов выкинуть российский рубль. Но мне кажется, что своей новинкой чехи, как обычно, нанесут точечный удар между рядов конкурентов, сделав покупателям интересное предложение.
А бить крупнокалиберными «Кодиаками» в Skoda намерены между такими кроссоверами, как Toyota RAV4 (1,3 – 2,1 млн. рублей), Nissan X-Trail (1,4 – 2 млн. рублей) и Kia Sorento Prime (2,2 – 2,7 млн. рублей) с Hyundai SantaFe (1,8 – 2,4 млн. рублей) и Grand SantaFe (2,4 – 2,8 млн. рублей). Причём в российском офисе больше ориентируются на «корейцев». Что ж, посмотрим в середине следующего года, когда Kodiaq появится у российских дилеров, какова будет расстановка сил. Тогда и станет ясно, обречена ли на успех новинка. Ведь, если на мгновение забыть о цене, автомобиль получился у чехов весьма достойным. Пусть и без лишних понтов.