Написанное ниже является субъективным оценочным суждением автора. Употребление алкоголя не рекомендуется и вредит здоровью.
Шампанские, верней, игристые вина, на самом представляют собой коктейль-болиголов. Вспомните, что в состав входит виноматериал, обычно полученный методом купажирования нескольких сортов винограда, ликёр, добавляемый для сладости и аромата, и, как вишенка на торте - углекислый газ, те самые пузырики, которые весело играют в бокале и молниеносно доставляют алкоголь в наш мозг, как только мы сделаем глоток.
Сахар способствует ещё более быстрому усвоению алкоголя, а повышенное количество сивушных масел, свойственное белым винам, гарантирует унылое похмельное утро.
Но мир не так зол, как мы о нём думаем, и существует шампанское, после которого голова не болит. Вернее, не только шампанское, а бюджетное белое игристое.
Когда часто злоупотребляешь по вечерам шампанским на пару с подругой, следующий день бывает сложным: трудно включиться в работу, трудно даётся каждое движение - ведь головка-то бо-бо! И это - несмотря на традиционную фруктовую закуску! Мы перепробовали многое: клубнику, ананасы, апельсины и так далее, а надо было всего лишь отказаться от привычки выбирать то, что знаешь, и решиться на эксперименты.
Однажды в магазине обнаружилась бутылка "шампанского", заинтересовавшая своим происхождением: вино было разлито где-то под Санкт-Петербургом. "Вряд ли в этих широтах выращивают виноград в промышленных количествах, а это значит, что привозят виноматериал и разливают на месте", - подумали мы. Интересно было бы узнать откуда везут, но на этикетке ответа не было. Наивно предположив, что морем в Питер проще всего везти из Франции, решились продегустировать бутылку. А на следующий день приехали ещё за двумя, а купили 3. Потому что 3 бутылки этого чудного напитка стоили как 1 "любимого".
Когда запасы в ом магазине иссякли, а новых не появилось, мы разыскали аналог в другом месте. Разлито было примерно там же, цена и качество оказались прежние. Под новый год цена в магазинах поднялась раза в полтора, но потом опустилась до прежнего уровня - в пределах 100 рублей за бутылку 0,75. При такой цене полиграфия не бесит "яркими изысками" и тусклостью - всё очень элегантно. Что ещё примечательно, так это то, что вкусное сладкое не спровоцирует наутро головную боль, даже если выпить больше, чем 2 бокала в одно лицо.
Ни марку, ни название не назову - просто ищите на полках "шампанское" по цене в пределах 100 рублей, разлитое в Питере или в Ленинградской области.
Минус этого шампанского - пробка. Она именно из пробки, и часто ломается - приходится брать в руки штопор и доставать им полпробки из горлышка.
#шампанское #вино