За 20 лет существования престижной награды European Car of the Year немецкий автопром удостаивался чести получить данный титул всего 4 раза. При этом в предпоследний последний раз награду вручали модели Audi 80 аж 10 лет назад в 1973 году (в 1974 году машиной года признали Мерседес). 5-ую премию получила Ауди 100 став лучшим авто 1983 года. Модель появилась в бывшем СССР в начале 90-ых и стала просто культовой для наших автолюбителей.
В Германии Audi 100 производили аж с 1968 года. К 1982 году на свет появилось уже третье поколение модели. И именно оно получило широкое признание. Машина получила невероятное количество модификаций. Например для США модель имела чуть измененный кузов на 10 сантиметров длиннее европейской модификации.
Дизайн крупного седана бизнес класса оказался не просто успешным, а еще и очень практичным и аэродинамичным. Плавные формы кузова и большой угол наклона лобового стекла позволили получить показатель 0,30 Сх, что сказывалось не только на аэродинамике. Ауди 100 имела пониженный расход топлива, в салоне обеспечивался приемлемый звуковой комфорт и отменная управляемость на больших скоростях.
В США модель выпускали под названием Audi 5000, но с 1989 года модель получает такое же название, как и в Европе Ауди 100. При создании модели инженеры пытались внедрить алюминиевые элементы кузова, но технологии того времени не позволяли широко использовать "крылатый" металл в автопроме. Тогда в Ауди решили с 1985 года выпускать полностью оцинкованный кузов. Именно это обстоятельство и позволило эксплуатировать модель долгие годы, что придавало дополнительный плюс автомобилю на вторичном рынке.
Мало кто знает, но в Советском Союзе разрабатывался перспективный автомобиль по мотивам именно Ауди-100. В 1983 году на "Автовазе" был представлен готовый концепт ВАЗ 2112. Однако в руководстве министерства автомобильной промышленности СССР рекомендовали не заниматься ерундой, а работать над ВАЗ-2107.
Набор двигателей, который устанавливали на Ауди 100 просто невероятный. От рядного 4-цилиндрового объемом 1.8 литра, до целой плеяды 5-цилиндровых рядных агрегата объемом 1.9, 2.0, 2.1, 2.2 и 2.3 литра. Были конечно и дизельные варианты 2, 2.4 и 2.5 литра с теми же 5-ю цилиндрами. Если у большинства переднеприводных моделей двигательп од капотом ставили поперек, то в Audi 100 предпочитали ставить его вдоль, вынося за переднюю ось. В итоге модели получила довольно длинный капот.
В качестве коробок передач выступали 5-ступенчатая механика, либо новейший по тем временам 4-диапазонный автомат. Если базовым был передний привод, то уже к концу 1984 года на рынок выводят полноприводные Audi 100 quattro. Именно продольное положение двигателя позволило без проблем выпускать версии 4х4.
Салон немецкого автомобиля радовал простором и качественной отделкой. Очень информативная панель приборов, функциональная центральная консоль, удобное рулевое колесо и эргономичные кресла. Не забываем про довольно просторный багажник вмещавший 570 литров. Модель оказалась настолько удачной, что разошлась по миру более чем миллионным тиражом.