В конце 1980-х годов маленькая немецкая фирма Bohse Automotive GmbH решила выпускать автомобиль для активного отдыха, «яркий и жизнерадостный». В качестве основы для создания машины, получившей название Bohse Euro-Star, был выбран ВАЗ-2105, известный в Германии как Lada Nova.
Почему выбор пал именно на советский автомобиль, далеко не самый современный и привлекательный? Дело было в цене — тольяттинская «классика» была самым дешевым автомобилем в Германии тех лет.
«Родной» кузов компания заменяла на оригинальный, лишенный дверей и верха. Все кузовные панели, кроме стоек лобового стекла, были выполнены из пластика, пол усилен брусьями жесткости, а над головой водителя все же можно было установить съемную крышу.
Ходовая часть осталась неизменной: автомобиль оснащался 1,2-литровым мотором мощностью 60 л. с. в сочетании с пятиступенчатой «механикой».
Компания рассчитывала, что Bohse Euro-Star будет пользоваться хорошим спросом в странах с теплым климатом, например в Испании, Италии и Греции, но туда добрались лишь единичные экземпляры модели, которые были проданы туристическим фирмам. Основной же тираж пришелся на немецкий рынок, а также на Голландию и Бельгию.
Особого интереса к «пляжному автомобилю» на базе «Лады» не было, и всего компании получилось продать около двухсот экземпляров модели стоимостью 6,8 тысяч немецких марок каждая. В настоящее время некоторые образцы с пробегом менее 10 тысяч км мелькают на аукционах, теперь их стоимость составляет 6–7 тысяч евро.
После не слишком удачного эксперимента с «Евро-Старом» компания Bohse запустила еще один проект мелкосерийного кабриолета — на этот раз на основе хэтчбека ВАЗ-2108. Это была попытка построить менее дорогой автомобиль, где можно было избежать трудоёмкой переварки несущих элементов кузова. Такие машины продавались в некоторых странах Европы под названиями Lada Samara Fun и Bohse Safari.
_______________________________
Если вам понравился этот обзор, подписывайтесь на наш канал в Дзене!