Найти в Дзене
Car&Travel

История 111 или снова о мифах о покупке авто в трейдин дилера

История 111 – это история трех единиц: один представитель завода, один дилер, один владелец.

Началась история 8 марта 2017 года с покупки Владельцем у официального дилера «Рольф-Химки» автомобиля Mitsubishi Pajero Sport 2 2.5 DI-D, дизель на автомате. Автомобиль был куплен из Trade-In в двух летнем возрасте с пробегом 45085 км. При продаже Владельцу рассказали только про гарантийный ремонт раздаточной коробки и сделанном ТО-3 (45т км). Владелец при осмотре нашел небольшие подтеки масла на стенке ДВС, которые обещали устранить позже. Энное количество билетов Банка России было передано в кассу, поставлены печати, подписи и счастливый Владелец отчалил кататься на обретенном серебристом табуне из 178 коней.

Через 10 дней Владелец приезжает в сервис-центр с просьбой устранить течи масла (да, их несколько), а заодно обращает внимание мастера-консультанта на подвывание турбины при плавном разгоне. Течи устранили, а про турбину сказали «Это норма! Не беспокойтесь».

Но ровно через месяц, 9 апреля 2017 года, на МКАД при разгоне с громким Ба-Бах и дымовыми эффектами весь табун куда-то убежал из под капота, авто остановился на обочине, где и затих. Эвакуатор, Сервис-центр «Рольф-Химки», диагностика, приговор «разрушение вала турбины из-за масляного голодания» и Автовладелец становится пешеходом на долгих 20 дней.

И вот тут мы в первый раз заглянем «за стол мастера приемки», дабы показать вам первый сговор между заводом и дилером, из-за которого страдает Владелец:

раз - Завод оплачивает дилеру только заранее согласованные работы;

два – чем проще работы, тем проще их согласовать;

три – дилер не заинтересован глубоко копать проблему, т.к. есть раз и два, ну а с окончанием гарантийного срока закончатся проблемы дилера - это будут уже проблемы Владельца.

Что это означает в данном случае? Вместо поиска причины отсутствия достаточного количества масла в турбине (это долго, дорого – надо двигатель разбирать, завод может не согласовать), дилер просто ставит новую турбину, заверяет владельца, что все будет тип-топ, и отпускает его счастливого и уставшего от 20-дневного пешего топтания асфальта объезжать желанный 178-сильный табун.

Проходит всего 1.5 месяца и 2000 км пробега, а владелец опять в сервисе – ошибка соленоида управления наддувом, и… опять вой турбины. Ответ СЦ «ошибку сбросили, покатайтесь, вой – это норма». Проходит еще 3 дня. Теже лица (Владелец) в том же месте (СЦ) с теми же проблемами (ошибка ЭБУ ДВС, вой турбины). Вот только Владелец уже настойчив и подготовлен – письменное требование устранить неисправность турбины подана в СЦ, копия отправлена в Представительство завода в РФ (ММС-Рус, к слову, входит в группу компаний «Рольф»). При таком повороте дел автомобиль принимают в ремонт, признают неисправность, заверяют в получении спец указаний от завода (реально от ММС-Рус), их строгом и полном выполнении, замене турбины на новую. И все это за 4 дня! И даже подменный авто дали. Во как! Вот только при выдаче авто из ремонта документов никаких не дали Владельцу. Совсем никаких.

Тут мы еще раз заглянем «за стол мастера приемки» и покажем второй сговор, на этот раз дилера со своей совестью и с заводом. Ну а Владелец, как уже должно быть понятно, опять крайний и пострадавший. Но не все так плохо: на помощь Владельцу приходит Закон. Так что теперь?

Раз – завод не оплачивает повторный ремонт узла/детали/агрегата;

Два – дилеру за свои $$$ турбину менять пришлось, поэтому выяснять причину повторной неисправности, разбирая ДВС, он точно не будет;

Три – для защиты себя от законных претензий Владельца дилер не выдает никаких документов, как будто ремонта и не было. А Владелец, хоть и настойчив, но еще юридически неграмотный и доверчивый, их (документы) не требовал.

Так чем тут может помочь закон? А вот чем: Закон о защите прав потребителей, статья 18 пункт 1 говорит нам о следующем: если в машине что-то сломалось повторно после гарантийного ремонта в гарантийный период, то эту машину можно вернуть дилеру, получить свои денежки обратно, да еще и сверху немного поиметь. Для этого нужно доказать повторную поломку, предъявив документы о ремонтах. А их не дают, хотя должны по требованию пункта 3 статьи 20 того же закона. Нет документов у Владельца – не сможет ничего доказать – не надо ничего возвращать. Все просто.

При попытке Владельца восстановить справедливость начинается «Цирк с конями! Акт первый!». Сначала заказным письмом приходит официальный ответ от дилера на требование починить автомобиль, в котором дилер заявляет: «Владелец обратился в сервис 9 апреля 2017 года, работы по замене турбины были выполнены 4 июня 2017 года». Как так? А как же замена турбины в период 9-29 апреля? А как же вторая замена турбины 1-4 июня? Владелец пишет еще одно обращение с требованием предоставить документы, подтверждающие факт проведения ремонта 1-4 июня 2017 года, в результате которого была заменена турбина. Но заказным письмом приходит еще более странный ответ: «Обращение о замене турбины зафиксировано в ООО «Рольф» 10 апреля 2017 года. Работы выполнены, Владелец расписался. В процессе эксплуатации появились нарекания на работу турбины и 1 июня 2017 года Владелец опять обратился в ООО «Рольф». Рольф лояльный к клиентам, за бесплатно провел диагностические работы, по результатам которых установлено отсутствие неисправности турбины». А как же первое письмо о замене турбины 4 июня?

-2

Надо разбираться, решает Владелец и звонит Руководителю клиентской службы ООО «Рольф», который писал эти странные письма. И тут на сцене цирка клоунада! В телефонном разговоре Руководитель подтверждает, что турбина менялась дважды. Вот только во второй раз работы проводились за личный счет нерадивого механика, допустившего ошибку при первой замене турбины. Турбину и прочие необходимые запчасти сотрудник оплатил из своего кармана, поэтому никаких заказ-нарядов не оформлялось, поэтому и документов никаких выдать не могут. Нестыковку в письмах Руководитель аккуратно обошел стороной.

Ну да хрен с вами, руководители, механики и мастера ООО «Рольф». Турбина заменена, машина едет, лето на дворе, надо наслаждаться и кататься.

Прошло лето, почти прошла осень, вместе с ними прошли 5000 км дорог и вернулся вой турбины! А заодно и перегрев АКПП на горных дорогах и лежачих полицейских. Так же пришло время делать ТО-4 (60т км). На ТО мастеру-консультанту было заявлено о возвращении воя турбины и перегреве АКПП. На что был получен ответ: вой – это не вой, а нормальный звук работы турбины (ну не хотят они и в третий раз менять ее за свой счет), а перегрев АКПП на диагностике не зафиксирован (вот покажете как перегревается, тогда и разбираться будем).

И грустил бы Владелец под вой турбины, но подвернулся случай! Тут в историю вступает третья единица – Представитель завода в РФ ООО «ММС-Рус». 2 декабря 2017 года ММС-Рус проводил рекламное мероприятие «День открытых дверей Mitsubishi Motors». На этом мероприятии Владелец познакомился с руководителем технической службы ММС-Рус и смог заинтересовать технаря проблемами своего автомобиля. Руководитель пообещал помощь со стороны ММС-Рус в исследовании технических проблем автомобиля и не обманул. 21 декабря 2017 года на базе СЦ «Рольф-Химки» прошла очередная диагностика турбины и АКПП с участием инженера от ММС-Рус. В результате был признан посторонний звук в работе турбины (вой), а так же измерена производительность системы охлаждения АКПП. А еще, чудесным образом в закромах Рольфа нашлась турбина, по утверждению инженера снятая с автомобиля 1-4 июня 2017 года. С полученными данными и турбиной инженер ММС-Рус отчалил к себе на базу для изучения полученных данных и исследования этой турбины.

Дальше был «Цирк с конями! Акт второй!» длительностью 77 дней. Все это время ММС-Рус упражнялись с добытой турбиной: ставили ее на свой тестовый авто – воет, возили в Турбо-мастер на диагностику – картридж турбины исправный, ставили картридж в корпус невоющей турбины тестового авто – опять воет. Из этих упражнений было сделано 3 вывода:

Раз – вой создает исправный картридж;

Два – картридж исправный, значит турбина исправна;

Три – раз эта турбина исправна, значит турбина стоящая сейчас на авто Владельца тоже исправна.

Это гениально! Диагностика с применением дедуктивного метода в совокупности с экстрасенсорикой!

А между тем турбина на авто Владельца продолжает выть все громче и громче, да еще и маслица подкидывать во впускной коллектор.

Но мы забыли про закон! А пункт 1 статьи 20 Закона о защите прав потребителя говорит о том, что неисправность должна быть устранена в 45-дневный срок. На пальцах это значит, что сервис за 45 дней должен провести диагностику и устранить неисправность, если таковая выявлена, или постановить, что неисправности нет. В данном случае срок был нарушен почти в 2 раза. А это значит, что Владелец имеет полное законное прав вернуть дилеру, получить свои денежки обратно, да еще и сверху немного поиметь. Нужны только бумажки. И они есть!

Как в любом цирке кроме основной смысловой линии представления есть второстепенные номера, так и здесь были еще и другие гарантийные ремонты: покраска двери багажника (тоже 2 раза с попыткой не выдать документы о повторном ремонте), ошибки ДВС, замена направляющей стекла задней двери из-за коррозии, замена декоративного порога по той же причине, замена сальника хвостовика раздаточной коробки из-за течи масла, замена вакуумного насоса, так же из-за течи масла. Владелец к этому времени был уже не лыком шит и собирал все бумажки!

Суммарно ремонтов за неполный гарантийный год набралось аж на 36 дней! И тут опять Владельцу помогает Закон о защите прав потребителей, а именно пункт 1 статьи 18, который гласит: если авто простоял в ремонте за гарантийный год более 30 дней, его можно… да-да, вернуть дилеру, получить свои денежки обратно, да еще и сверху немного поиметь.

Вот такая интересная «История 111» происходит. Сейчас Владелец ждет ответа от ООО «Рольф» на требование вернуть дилеру этот авто ненадлежащего качества, получить свои денежки обратно, да еще и сверху немного поиметь. На удовлетворение требования закон отводит 10 дней. Вот только Рольф не смог в них уложиться. Владелец решил еще немного подождать ответа, прежде чем идти к юристу, а затем в суд.

История описана лично Владельцем.

Продолжение следует! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будет интересно!

Авто
5,66 млн интересуются