Найти в Дзене
все обо всем

СЛАДКИЙ СНЕГ

Это лакомство не только вкусно и питательно, оно обладает и целебными свойствами. Поэтому врачи рекомендуют его больным, перенесшие тяжелые операции, при язвенной болезни, туберкулезе, истощении, малярии.

С древних времен люди искали разные освежающие напитки. За много лет до римлян в древнем Китае использовали снег для приготовления вкусных блюд. Китайцы смешивали кусочки льда, апельсиновый сок и плоды шиповника, получая охлажденные или замороженные фруктовые соки. А из европейцев первыми любителями мороженого стали греки, которые клали летом снег в воду, вино, молоко и освежались этим молочным "мороженым" в жару.

Из Греции охлажденные напитки попали в Рим. В древних рукописях говорится, что рабы рыли специальные колодцы, где берегли от солнца тонны льда, который шел на приготовление лакомства. Рабы также собирали в горах снег и ссыпали его в гигантские ямы или подвалы, облицованные деревом. Перед приходом гостей снег смешивали с медом, размельченными плодами и сиропом. С альпийских ледников снег доставлялся в Рим по эстафете. Если по вине бегуна снег таял, ему грозила смерть.

Гиппократ рекомендовал мороженое своим пациентам, считая, что "замороженный крем" активизирует жидкостную среду организма и улучшает общее состояние здоровья. По его словам, "мороженое поднимает дух и обновляет жизненные соки".

Затем о мороженом забыли. И только в XIII веке венецианский путешественник Марко Поло привез на родину из восточных стран секрет приготовления искусственного льда, который ему раскрыли китайские кулинары. Эта новинка вызвала восторг и вошла в число изысканных придворных блюд. Четыреста лет рецепты мороженого хранились в строгой тайне. Придворные кулинары давали клятву о не разглашении тайны. Нарушение клятвы грозило смертной казнью.

В России мороженое появилось вначале в меню царского двора, но уже с 1794 года в книге по домоводству можно было прочесть рецепты земляничного мороженого, а также с коровьим маслом и сметаной.

-2

Французский концерн "Жервэ-Данон" изобрел мороженое "эскимо". Шарлю Жервэ, одному из основателей компании, которая занималась производством сыров, пришла идея залить батончик шоколадом и "насадить" его на палочку. Жервэ начал продавать свое"изобретение" в одном из кинотеатров в Париже, где шел фильм про Арктику и живущих в ней эскимосов. Вскоре этот кинотеатр стал известен всем жителям французской столицы, мороженое с легкой руки стали называть эскимо-пай (дословно - эскимосский пирожок).

Мороженое любят везде и всюду - это самое любимое лакомство всех народов.

Не забудьте подписаться на мой канал!