Ульяновская "буханка" дольше всех находилась на конвейере среди отечественных автомобилей. Многократные попытки заменить её чем-то были не удачными.
Задачи поставлены
Обновлённое семейство ульяновских внедорожников вагонной компоновки появилось в 1965 году. "Буханка" УАЗ-452 была настолько удачной, что долгое время в ней мало что удавалось изменить, хотя усовершенствовать её пытались постоянно.
Всерьёз этим озаботились в 1974 году. За время, прошедшее с начала выпуска УАЗ-452, поменялись некоторые государственные стандарты, была принята Венская конвенция 1968 года о дорожном движении, и Советский Союз, как член ЕЭК ООН, был вынужден приводить свои автомобили в соответствие с требованиями международных организаций.
Грядущие изменения касались тормозной системы, осветительной и светосигнальной аппаратуры, рулевого управления. Необходимо было увеличить ресурс и надёжность узлов, снизить металлоёмкость, упростить техническое обслуживание, устранить некоторые конструктивные недостатки и тем самым обеспечить качество и конкурентоспособность наших автомобилей на внешнем рынке.
От теории к практике
В 1976 году в Ульяновске изготовили первые макетные образцы модернизированных автомобилей. На межведомственные испытания вышли три автомобиля в самых укомплектованных модификациях: два образца "санитарок" УАЗ-39621 и один микроавтобус УАЗ-2206. С июля по декабрь 1977 года они успешно прошли приёмочные испытания. Они полу чили 76-сильный двигатель УМЗ-414 с закрытой системой охлаждения и вентиляции картера, сухим воздушным фильтром и новым навесным оборудованием. На модернизированных авто установили закрытую систему охлаждения двигателя с расширительным бачком. Существенной модернизации подвергли синхронизаторы коробки передач, в которых использовались блокирующие кольца с продольными канавками для выхода смазки и разрыва масляной плёнки. На модернизированных автомобилях, в отличие от серийных, устанавливалось новое рулевое колесо с утопленной ступицей и мягкой накладкой, обеспечивающее лучшую обзорность приборов.
Внешние отличия
Комплекс доработок интерьера включал в себя новые сиденья повышенной комфортности, травмобезопасную панель приборов с новым вещевым ящиком и поручнем, безопасную накладку в кабине водителя над ветровым стеклом с утопленными в ней солнцезащитными козырьками, а также пластиковые кожухи задних колёсных арок и горловин бензобака. Термошумоизоляция пола, боковин и крыши кузова выполнялась из новых, материалов. Завершали картину появившиеся в кабине точки крепления ремней безопасности, более эффективный отопитель и брызговики задних колёс.
Внешне модернизированные машины отличались от серийных новыми задними угловыми панелями кузова под установку задних фонарей другой формы и световозвращателей, изменёнными передними панелями кузова под установку новых поворотников, добавлены боковые повторители поворотов, новыми наружными зеркалами заднего вида, отвечающим требованиям ГОСТ, а также пластмассовой облицовкой радиатора.
Все перечисленные усовершенствования поэтапно внедрялись в серийные автомобили, и окончательно внедрились в 1985 году.
Технические характеристики
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Авто Легенды, чтобы не пропустить новый материал.