Для современных анти-блокировочных систем (АБС) характерна высокая надежность. Обычно они долго не выходят из строя. К электронным блокам ABS, как правило, претензий не бывает, потому что их защищают специальные реле и предохранители. А причина случившейся неисправности чаще всего кроется в нарушениях правил и основных рекомендаций
Причины неисправности АБС
Самым уязвимым местом в схеме АВС можно назвать колесные датчики (рядом с вращающимися деталями ступицы или полуосей). Сбои в работе этих датчиков случаются из-за загрязнений или чересчур большого люфта в подшипниках ступицы. Так что виновниками неполадок ABS можно считать именно ненормальную работу датчиков.
Помимо этого, работоспособность АВС определяется величиной напряжения, возникающего между клеммами аккумулятора. Если напряжение уменьшается до 10,5 В (и даже больше), ABS способно самостоятельно отключиться посредством предохранительного электронного блока.
Предохранительное реле срабатывает и в случаях недопустимых колебаний и всплесков напряжения в автомобильной сети.
Рекомендации
Чтобы подобных фактов не произошло, следует выполнять следующие рекомендации:
1. Недопустимо разъединение электрических разъемов в режиме включенного зажигания и работающего двигателя.
2. Не нужно заводить двигатель путем «прикуривания» от другого аккумулятора или давать для «донорской» цели свой автомобиль.
3. Необходимо тщательно контролировать состояние контактных соединений генератора.
4. Перед ремонтом со сваркой нужно произвести отсоединение проводки от блока управления АБС.
5. Перед покраской автомобиля и его сушкой горячим способом блок не нагревать выше 85 град.С больше двух часов.
О неисправности ABS говорит загоревшаяся контрольная лампа, расположенная на панели приборов. Не нужно реагировать на это чересчур нервно, так как у автомобиля тормоза все равно присутствуют. Однако при торможении он поведет себя как автомашина без АБС.
В случае загорания контрольной лампочки АБС в процессе движения следует остановить двигатель, а затем произвести проверку напряжения. Напряжение ниже 10,5 В позволяет двигаться дальше. Но при первом удобном случае надо не забыть зарядить аккумулятор.
Если же лампочка то загорается, то гаснет, значит, есть неисправность в каком-нибудь контакте электрической цепи ABS. В этом случае автомашина загоняется на смотровую канаву, проверяются провода и зачищаются электрические контакты.
Если же так и не выяснилось, по какой причине мигает лампа, то нужно отправиться в специализированный автосервис, где неисправность будет найдена.
Способы проверки работы АБС
Обычно работа АБС достаточно хорошо слышна, если ехать без включенной музыки.
Ну, а чтобы проверить наверняка, сработала АБС или нет, надо заехать на грунтовую дорогу и, держа скорость 40 км в час, с силой нажать на педаль тормоза. То же самое можно проделать, затормозив в луже или проезжая по яме. В случае срабатывания ABS педаль будет вибрировать.
Еще один способ проверки – двигаясь со скоростью 80 км в час, до упора нажать на педаль тормоза. Но тут надо помнить следующее. При дальнейшем еще большем вдавливании педали в пол быстрой остановки машины не произойдет. Она будет неумолимо двигаться вперед. Поэтому педаль тормоза необходимо отпустить и вновь нажать.
Не забываем подписываться, на наш канал и ставить лайк это помогает развитию нашего канала.