Найти в Дзене
Открыть гештальт

Еще раз о гештальт-терапии: почему это называется словом «гештальт»?

 © Oleg Shuplyak
© Oleg Shuplyak

«Гештальт» в переводе с немецкого означает ‘структура’, ‘образ’, ‘форма’, ‘фигура’.

Многие видели картинки, где, в зависимости от восприятия, фигура (гештальт) и фон словно меняются местами, фон становится фигурой, фигура – фоном (Рис. 1), или рисунок линий и пятен складывается то в одну фигуру, то в другую (Рис. 2), или прерывистые линии воспринимаются не как отдельные отрезки, а как целостные фигуры, круг и прямоугольник (Рис. 3):

-2

Закономерности, лежащие в основе этого эффекта восприятия, изучает гештальтпсихология, которая дала начало гештальт-подходу как методу психотерапии и консультирования.

Для гештальт-терапии оказались очень важными следующие закономерности восприятия, открытые гештальт-психологами:

1) наше сознание всегда стремится к восприятию целостных, законченных, осмысленных образов, форм, фигур, структур (то есть гештальтов); поэтому мы и видим в картинке то только девушку, то только старуху; то профили, то вазу – словно переводим фокус зрения с одной фигуры на другую; увидеть одновременно все элементы картинки, не переключаясь, не выделяя конкретной фигуры, мы не можем;

2) однако именно незавершенные структуры, прерванные действия, незаконченные ситуации запоминаются лучше всего (эффект Зейгарник). Связано это с тем, что при начале действия возникает напряжение, которое не разряжается, если действие не закончено. То есть по поводу незавершенной ситуации наша психика и тело хранят остаточное напряжение.

Итак, гештальт – это целостная, завершенная, осмысленная фигура, форма, структура; другими словами – нечто целое (когда речь идет о предмете) или законченное (когда речь идет о процессе, действии).

Если вернуться к началу, к картинкам про фигуру и фон, то можно предложить такую аналогию. Трудность клиента – это как если бы его взгляд фиксировался только на одной фигуре: могу увидеть только девушку и никак не пойму, где же тут старуха; вижу профили и не понимаю, о какой вазе вы мне толкуете; не могу опознать фигуру в прерывистых линиях.

В гештальт-подходе клиент и терапевт вместе рассматривают картинку, ищут недостающие детали и разные углы зрения. Тогда у клиента появляется свобода восприятия, а затем рождаются возможность выбора и силы его сделать.

Ирина Рёбрушкина

Гештальт
8436 интересуются