Найти тему

Отзывная кампания: это хорошо или плохо?

Отзывные компании автопроизводители проводят регулярно. Практически каждую неделю сводки от Росстандарта появляются в лентах крупнейших новостных порталов. Причины могут быть совершенно разные — от пустяковых и гипотетических неисправностей до вполне себе актуальных проблем, влияющих на безопасность и дальнейшую эксплуатацию. Рассказываем, как проходит процедура отзыва.

Многие ошибочно считают, что отзывная кампания — это сугубо публичное мероприятие, о котором громко объявляют СМИ, а также официальные структуры, дилеры, представительства марок и прочие причастные к этому лица.

На самом деле, в информационную сферу попадают только те новости об отзывных кампаниях, о которых автопроизводитель официально сообщает сам, выпуская публичные релизы. Большая же часть отзывных компаний проходит негласно. Причем даже владелец машины иногда может о них не знать.

Если ваш автомобиль еще не откатал заводскую гарантию или вы просто обслуживаетесь на официальном сервисе, отзывную могут провести прямо во время очередного ТО. Подключая компьютер, механики в режиме онлайн видят, что на конкретном авто необходимо провести ту или иную отзывную замену. Поскольку такая процедура проходит бесплатно и списывается на гарантийный отдел даже при закончившейся гарантии на автомобиль, владельцу порой забывают об этом сказать.

-2

Второй вариант касается более сложных ремонтов или отзыва по важным компонентам, влияющим на эксплуатацию автомобиля. В этом случае клиент вызывается на официальный сервис. С ним согласовывают возможность максимально оперативного прибытия и устранения проблемы, а заодно, конечно, предложат и дополнительные услуги — от полной диагностики до полноценного ремонта и замены всех остальных элементов.

Вызывают обычно по телефону или электронной почте. Но учтите, что, хотя дилер и сам приглашает вас к себе на сервис, никаких преференций по внеочередному приему или выбору удобного вам времени посещения центра не положено. Просто обычная запись на сервис.

Намного сложнее обстоят дела, если автомобиль выпадает из поля зрения официального сервисного центра. То есть чаще всего тогда, когда на машину заканчивается гарантия, клиент уезжает обслуживаться к «неофициалам» или машина перепродается. Тут уже никто заниматься глобальным поиском попавшего под отзыв не будет. Попробуют связаться по последним имеющимся контактам и в случае молчания попросту оставят все как есть.

-3

Как правило, такие автомобили проходят отзывные компании случайно, когда очередной владелец по каким-либо причинам все-таки доезжает до дилерского центра и его сервиса. При обращении на СТО к машине всегда подключается сервисный компьютер на предмет считывания ошибок, который тут же определяет, помимо прочего, необходимые отзывные кампании, и о них сразу сообщается владельцу. Вне зависимости от возраста авто они проводятся бесплатно. Однако, повторимся, будьте готовы к тому, что сервисный центр настоятельно будет предлагать вам отремонтировать все, что только можно.

И все-таки, чтобы быть уверенным в собственном автомобиле, мы рекомендуем заезжать к дилеру хотя бы раз в год на диагностику — это процедура недорогая и позволяющая получить дополнительную информацию о машине. Можно и просто позвонить любому дилеру в любом городе, продиктовав VIN-код своего автомобиля, — вам также будет сообщено обо всех отзывных кампаниях по данной машине.

Если же вы ни в каком виде не приемлете официальный сервис, есть и альтернативный вариант — сайт Росстандарта, федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. На интернет-странице этого органа (www.gost.ru) публикуются все новости, касающиеся отзывных кампаний тех или иных марок, а в приложении к новости есть файл с VIN-номерами попавших под отзыв автомобилей.

Так стоит ли бояться отзывных кампаний? Хорошо это или плохо для автовладельца и производителя?

-4

В подавляющем большинстве случаев отзывные кампании — это рядовое и рутинное событие как для производителей и сервисов, так и для автовладельцев. Современный автомобиль представляет собой сложнейшее механическое устройство, состоящее более чем из десяти тысяч деталей, напичканное электроникой и бортовыми компьютерами. Немудрено, что какие-то технические и производственные нюансы удается выявить только при реальной эксплуатации. А потому отзывная кампания в первую очередь характеризует автопроизводителя не как криворукого сборщика, а именно как ответственного производителя, безостановочно следящего за качеством своей продукции, причем даже выпущенной много лет назад.

Правда, увы, бывают и откровенные конструктивные просчеты, и банальный брак, приводящий к серьезным последствиям. А иногда отзывную кампанию проводят из-за отдельной группы клиентов, как случилось, например, с Porsche и его родстером Boxter. Оказалось, что в воздухозаборник, расположенный сзади двигателя, может затянуть непотушенную водителем сигарету, что приводит к возгоранию. В результате вся модельная линейка отправилась на доработку из-за одного нерадивого покупателя с вредными привычками.

В целом же отзывная кампания — это возможность бесплатно устранить определенные недостатки, а заодно лишний повод проверить состояние своего железного коня, так что пренебрегать этой процедурой не советуем.

Источник: Движок

Авто
5,66 млн интересуются