Роторный двигатель был разработан немецким инженером Феликсом Венгелем. Первые испытания были проведены в 1957 году. Впервые такой мотор использовался в автомобиле NSU Prince Spyder. Но выпускался данный автомобиль недолго. В 1961 году инженеры СССР решили заняться данным мотором.
Стоит отметить, что отечественным разработчикам, в отличие от зарубежных, не пришлось воспользоваться наработками господина Ванкеля: денег на покупку лицензии или патента не было. Пошли проверенным путем — достали серийный РПД фирмы NSU, разобрали, скопировали, где было не ясно — докумекали и сделали свой односекционный роторно-поршневой двигатель. Его появление датировано 1976 годом.
Этим двигателем стал односекционный РПД ВАЗ-311 мощностью 70 л.с. с геометрическими параметрами, как у японского MAZDA 13В.
Этот мотор испытывался в автомобиле ВАЗ 21018. Мотор не понравился испытателям из-за некоторых недоработок, но возможность поставить в отечественную копейку 120-140 л.с. сильно заинтересовала спецслужбы. Их планировали использовать в качестве догонялок. Так появился автомобиль ВАЗ 21019 с роторным двух секционным двигателем развивающим 120л.с.
После выхода этого автомобиля появился спрос, двигатели начали доводить до ума и исключать неисправности. Но все же в конце концов роторный двигатель "умер", из-за малого ресурса и непонимания данной технологии слесарями. Люди просто не знали как правильно обслуживать данный двигатель, поэтому производство этого двигателя прекратились.
Так же моторы данной конструкции использовались в автомобилях компании Mazda в таких моделях, как RX-7 и RX-8. Данный мотор позволял облегчить вес автомобиля и дать лучшую управляемость, так как мотор был достаточно короткий и умещался внутри колесной базы автомобиля, так же использование этого мотора опускало центр тяжести ближе к земле, и машина имела меньший крем в поворотах.
Тем же славятся опозитные моторы Субару и Порше, но это уже совсем другая история.
Данный тип двигателей до сих пор используется в автоспорте из-за некоторых его приемуществ над рядными и V- образными моторами. В список этих приемуществ входит его экономичность, максимальная развиваемая мощность и малый вес мотора. Особенности конструкции и работы я распишу в следующем блоге, потому что эта тема довольно обширна.
Подписывайтесь на мой блог, здесь будет очень много интересных статей