Больше года назад я летал на Майорку по приглашению Шкоды на глобальный тест-драйв нового кроссовера Kodiaq. Там я опробовал все его версии и комбинации, о чём была написана большая развёрнутая статья. Помню тогда это был полный восторг. Особенно от топовой дизельной 190-сильной версии, которой у нас в России увы нет и которая для меня затмила все остальные варианты этой модели.
В феврале российский офис Skoda объявил о запуске местного производства "Кодиака", который пока что поставляется к нам из Чехии только с полным приводом и в топовых версиях. Его начали собирать в Нижнем вместо снятого с конвейера в конце 2017 года маленького Yeti. И якобы теперь нам сулят новые более доступные варианты. Причём не столько из-за сборки в России кроссовера по полному циклу, сколько благодаря появлению переднеприводных версий. И всё та же Skoda предложила мне взять его на тест ещё раз, чтобы испытать в реальных условиях мегаполиса и нашей зимы.
И не зря! Потому что эксплуатация машины в каждодневном режиме в Москве вскрыла кучу её "слабых мест", которые были не очевидны в тёплом климате Испании на её гладких серпантинах. Для потенциального покупателя это должно быть очень интересно. Ведь многочисленные дифирамбы чешскому паркетнику уже многократно пропели все СМИ. Настало время взглянуть на другую сторону медали Kodiaq, которая впрочем не оказалась так уж критична и ужасна. Ведь большинство обнаруженных "минусов", по сути, "на скорость не влияют". Но знать о них перед покупкой машины всё же стоит!
Итак, у меня на тесте побывала топовая и к тому же самая продаваемая сейчас в России 5-местная модификация со 180-сильным бензиновым турбомотором 2.0 и DSG в самом дорогом исполнении Style Plus. Базовая стоимость такой машины — 2 635 000 рублей. Предложенная на тест-драйв оценена в 2 813 300 рублей за счёт добавленных опций. А теперь о "минусах", ведь о многочисленных "плюсах" вы уже всё знаете.
1. Первый "минус" кроссовера это его же "плюс" — большие габариты. Kodiaq огромен! Он такой же длинный и чуть более широкий, чем флагманский Superb! И по росту превосходит версию универсал последнего почти на 20 см! У "Кодиака" гигантский салон в котором места с запасом как спереди, так и сзади. Это бесспорно хорошо! Но. Вся эта туша бывает почти беспомощной в тесных дворах и на парковках, коих в Москве и ближнем Подмосковье сейчас через край. Им из-за большой длины и ширины трудно маневрировать и не везде это получается. Да и место для стоянки на ночь порой найти невероятно сложно. Но, повторюсь, этот момент может быть важен только тем у кого тесные дворы с кучей машин и минимумом парковок для них.
2. Беспомощные помощники — второй "минус". Он в первую очередь важен там, где маневрирование машиной происходит с ювелирной точностью из-за тесноты. Во-первых, боковые зеркала хоть и крупные, но не охватывают всю картину по бокам целиком. В них вы либо видите низ машины и её задние колёса при парковке, либо едущих рядом и сзади соседей по потоку. И то и другое сразу — никак. А во-вторых, камеры кругового обзора по ВАГовской традиции привирают с оценкой пространства вокруг машины. Если парктроники вирищат, что вы попали "в замес", а на экране мультимедиа видно как части вашего "Кодиака" вонзились в соседние авто уже сантиметров на пять, значит вокруг есть минимум те же 5 см или даже больше сводобного места.
3. У всех "Кодиаков" поголовно потеют фары. Речь о новых и почти новых машинах. Причём потеют как головная оптика, так и задние фонари. Они не герметичны и это факт. Воздух извне проникает внутрь оптики и от перепадов температур влага может конденсироваться на стёклах. Дилеры пока увы ничего не предлагают для решения этой проблемы. Говорят подождать окончания зимы. Может быть, набрав достаточное количество жалоб на этот недочёт, чехи решат доработать оптику и объявят отзыв модели для поголовной замены светотехники на более герметичную. А пока ждём!
4. На кроссоверах в топовой версии Style Plus (как у тестовой машины) есть "хром-пакет" боковых окон. Так вот поголовно на всех почти новых "Кодиаках" этот самый хром на верхних накладках рамок окон передних дверей уже начинает "цвести", портя внешний вид машины. Дилеры объясняют "цветение" агрессивностью шампуней на автомойках и пока не признают дефект гарантийным. Но, говорят, чехи как и с потеющей оптикой уже решают вопрос. А пока решения нет и пока бесплатно их не поменяют можно сделать это самим — за денюжку. Каждый такой новый молдинг двери стоит минимум 2500 рублей!
5. Дорогая топовая мультимедиа-система Columbus за 73 500 рублей крута и наворочена до предела. У неё хорошая навигация, слаженная работа с телефоном в режиме Hands free по Bluetooth, а с акустикой Canton с кучей динамиков по салону и сабвуфером в запаске она потрясающе звучит. Но. Более глубокая "дружба" со смартфонами через SmartLink+ не задалась. С новеньким iPhone SE обнаружилась масса проблем по отображению экрана телефона на дисплее через Mirror Link. А чтение вслух сообщений из Whatsapp и вовсе постоянно приводило к подвисанию системы и, как следствие, нежеланию дальше с ней работать. Лучше уж брать похожую, но чуть поскромнее систему Amundsen за куда меньшие 29 200 рублей! В ней вы хотя бы не будете переплачивать за то, чем не станете пользоваться.
6. К набору из подвесных сеток для грузового отсека, который во всех модификациях кроссовера включён в список стандартного оснащения, в 5-местной версии "Кодиака" есть вопросы. Во-первых, из трёх сеток реально прикрепить куда-то можно только две. А, во-вторых, самая большая сетка для удержания груза на полу из-за более низкого уровня пола в машинах без третьего ряда сидений висит над ним в 6-7 см как гамак… То есть ею зафиксировать можно только что-то совсем крупное. Странное решение. Что-то в Simply clever не додумали.
7. Огромное внутреннее пространство "Кодиака" зимой довольно долго прогревается после ночёвки на улице. Это ещё один "минус", которым, правда, грешат и многие другие настолько же большие машины. Но у чешского кроссовера эта проблема минимизирована наличием по умолчанию трёхступенчатого подогрева передних и задних сидений, руля, а также лобового и заднего стёкол плюс зеркал. Поэтому, даже выдыхая пар в салоне, можно отправляться в поездку не дождавшись потепления внутри автомобиля.
8. Есть ещё один "минус", а скорее даже недодумка чехов. На моём рестайлинговом "Тигуане" первого поколения автоматический электронный ручник из соображений безопасности не отключается сам при попытке начать движение до тех пор пока водитель не пристегнётся. А вот в "Кодиаке" — пожалуйста. Нажал на "газ" и поехал. Перепрограммировать бы им алгоритм этого процесса.
9. У кроссовера хороший адаптивный круиз-контроль. Он позволяет ехать и по трассе и в плотном потоке в городе, удерживая скорость в заданных лимитах и дистанцию до впререди идущей машины. И даже в пробках он не плох, если затор хоть немного, но двигается. Если же машина впереди встала и Kodiaq задействовал тормоза, то он увы сам потом движение не начнёт пока вы не нажмёте на акселератор. И включён ли автоматический ручник тут не играет роли. Конечно, далеко не у многих из современных машин есть возможность останавливаться в пробках и потом начинать движение самостоятельно. Но как было бы здорово! Ведь Skoda умнее, заботливее и продуманнее большинства конкурентов.
10. И последний условный "минус", которым грешат все автомобили без исключения — более высокий расход топлива, чем заявлено производителем. Обычно он превышает паспортный на 10-20%. У Skoda Kodiaq аппетит минимум в полтора раза выше заявленного. По городу в реальности он ест не меньше 13-15 л/100 км при заявленных 9 л/100 км. Впрочем, кроссовер можно понять и простить, ведь у этого "чеха" при таком расходе есть полный привод, его масса — около 1,7 т, да и зима за окном!
Остальные впечатления о "Кодиаке" в мегаполисе — преимуществено позитивные — можно прочитать в уже вышедшей статье!