"Стал жертвой мошенников и не знаю, как поступить в данной ситуации. 21 февраля я приобрел автомобиль. Владелец машины утверждал, что у нее 100% идеальное состояние (имеется копия объявления, где написано об идеальном состоянии транспортного средства). Изначально я позвонил, спросил, найду ли я у машины дефекты. Он сказал, что авто ремонтировалось с правой стороны сзади, в остальном по кузову вопросов нет. Я спросил, что по технической части. Продавец ответил, что все обслужено, есть подтверждающие документы.
Мы с женой посмотрели до этого четыре модели, эта была пятая. Решили, что, да, вроде как нашли наш вариант. Продавец сказал, что торговаться не будет, мол, решайте сами. Суть проблемы в том, что он скрыл повреждение панорамной крыши, а когда показывал нам авто, открыл ту часть крыши, которая не была повреждена (в тот день шел сильный снег). Да и если не знаешь, где смотреть, повреждение не видно.
При оформлении оказалось, что машина не того человека, что показывал нам машину, а якобы его знакомого. Еще один момент: в объявлении он указал год выпуска 2011-й, а по факту 2010-й.
Я бдительно проверял транспортное средство только на предмет залога, про все остальное поверил на слово, да и этот вариант действительно был единственным в достойном состоянии. Хотя и стоила машина немало - 12.000 долларов. Когда я заметил повреждение и сказал о нем продавцу, он ответил, что тоже не сразу обратил на него внимание. То есть еще до заключения сделки он был в курсе насчет неисправности.
Ладно, думаю, нужно устранять дефект. Обратился к "официалам" с вопросом о замене панорамной крыши. Выяснилось, что ждать надо 3 месяца, стоить это будет 2500$. Выходит, вложения в авто выросли с 12.000 до 14.500. Учитывая, что я один работаю, 2500$ за стекло - непозволительная трата.
На днях позвонил "перекуп", что продавал нам машину, сказал, что готов забрать автомобиль, но на других условиях: выставить машину на площадке автохауса, а деньги он вернет только после продажи. При этом уверяет, что машина даже с разбитой крышей уйдет за эти деньги. В целом же по поводу разбитой крыши он говорит, что это мои проблемы, нужно было смотреть.
Есть ли выход из этой ситуации?"
Вопросы, касающиеся сделок купли-продажи автомобилей, регулируются Указом Президента Республики Беларусь №504 от 15 октября 2007 года. Так, пунктом 1.1 данного документа установлено, что "на территории Республики Беларусь сделки по отчуждению механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин, подлежащих государственной регистрации и государственному учету в соответствии с законодательством, заключаемые между физическими лицами, а также сделки по отчуждению физическими лицами таких механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям должны совершаться в простой письменной форме путем составления договоров с учетом требований настоящего Указа".
Как пояснил автор вопроса, продавец составил не договор, а счет-справку, а это означает, что автомобиль был продан от имени комиссионного магазина. Такой способ реализации предусмотрен п.1.4 указа. В нем прописано, что при отчуждении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании договора розничной купли-продажи механических транспортных средств этими субъектами торговли покупателю выдается счет-справка, которая является документом, подтверждающим заключение такого договора.
С юридической точки зрения никакой разницы между договором и счетом-справкой нет. Однако всегда есть но…
Комиссионный магазин должен обладать торговой площадкой, где можно осмотреть автомобиль, иметь соответствующие регистрационные документы. Зачастую продавцы, как правило, "перекупы", выступая как физическое лицо, в качестве договора "подсовывают" счет-справку, указывающую, что авто приобретено якобы у комиссионного магазина, хотя к комиссионному магазину сами отношения не имеют, автомобиль продан не с торговой площадки, да и самого комиссионного договора с владельцем автомобиля нет. Порой это все происходит даже с выездом на дом к клиенту - объявлений в интернете с такими услугами хватает. Все это запрещенные законодательством схемы, о чем сказано в указе.
1.5. Оформление счет-справок субъектами торговли является услугой, связанной с продажей транспортных средств, и как отдельный вид предпринимательской деятельности осуществляться не может.
Если вы все же решились на покупку автомобиля через официальный комиссионный магазин, то вам следует знать следующее.
Статья 880 ГК РБ. Договор комиссии
1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
2. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.
Далее обращаемся к постановлению Совета Министров Республики Беларусь №744 от 01.06.2007 "Об утверждении Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами".
4. Комиссионер обязан довести до сведения покупателя информацию о номере специального разрешения (лицензии), сроке его действия, государственном органе или государственной организации, выдавших это специальное разрешение (лицензию), если вид деятельности, осуществляемой комиссионером, подлежит лицензированию, а также по требованию покупателя ознакомить с подлинником или копией специального разрешения (лицензии), оформленными в установленном порядке…
17. Прием товаров на комиссию оформляется путем составления документа о приеме товаров на комиссию (договор комиссии, накладная и другие документы), подписываемого комиссионером и комитентом (далее - документ, подтверждающий заключение договора комиссии).
В договор комиссии в соответствии с п.17 в обязательном порядке вписываются сведения о цене товара, степень износа товара и его недостатки, наличие гарантийного талона, технического паспорта, размер комиссионного вознаграждения, порядок и условия уценки и так далее.
Теперь о главном. После того как продавец предоставил комиссионеру для продажи свой автомобиль, комиссионер должен проверить техническое состояние принятого транспортного средства. Для этого создается комиссия, в которую в обязательном порядке должен быть включен владелец автомобиля либо его представитель (комитент). Если технические условия не позволяют провести осмотр, комиссионер может его провести с привлечением сторонней организации, у которой на это есть соответствующее разрешение.
Далее составляется акт, в котором должен быть отражен целый перечень сведений: марка, модель, наименование (тип) транспортного средства, год выпуска, пробег по данным спидометра, рабочий объем двигателя и его состояние, тип коробки передач (трансмиссии), цвет кузова (кабины), его идентификационный номер и внешнее состояние (с указанием дефектов), номер шасси (рамы), наличие и состояние заднего и переднего моста, коробки передач и сцепления, рулевого управления, карданного вала, электроприборов, систем питания и охлаждения, аккумулятора, шин, состояние тормозной системы, комплектности салона, инструментов, запчастей.
В акте также указывается заключение комиссии о техническом состоянии транспортного средства. Акт подписывается членами комиссии, в том числе комитентом или его представителем.
Первый экземпляр акта остается у комиссионера, второй передается комитенту, третий - покупателю транспортного средства, который также подписывает акт при покупке транспортного средства.
Вернемся к проблеме автора вопроса. Автовладелец имеет право потребовать от комиссионного автомагазина акт осмотра транспортного средства, который комиссионер обязан был составить, а также подписать его сам, как и владелец автомобиля. В этом акте, как мы говорили выше, отражается "внешнее состояние с указанием дефектов".
Исходим из того, что такого акта не существует, комиссионер попросту его не составлял, как и происходит в большинстве случаев. Тогда никакие внешние дефекты документально не закреплены. Если бы покупатель обнаружил дефекты до покупки автомобиля, то применялась бы следующая норма:
26. Принятый на комиссию товар со скрытыми недостатками, не обнаруженными при приеме его на комиссию и выявленными до продажи покупателю, снимается с продажи и возвращается комитенту без оплаты расходов комиссионера по хранению такого товара в том случае, если комиссионер докажет, что недостатки возникли не по его вине.
В нашем же случае дефект - трещину панорамной крыши покупатель не обнаружил при покупке, и теперь встает вопрос: знал ли комиссионный магазин об этом дефекте?
Конечно, можно подать на комиссионера в суд, где выяснится отсутствие необходимых документов (актов осмотра ТС), которые должны были предоставить покупателю. Не исключено, что вскроется и тот факт, что действительный собственник никакого договора комиссии не заключал. Сделка с большой долей вероятности будет расторгнута, но чего автор вопроса добьется? Что автомобиль вернут предыдущему собственнику, а человека, получившего от продажи деньги, обяжут отдать всю сумму?
Непонятно и предложение выставить машину на площадку автохауса, тем более смысл участия в этом третьего лица. Если автор вопроса действительно решит, что машина с дефектом его не устраивает, а починить ее он не имеет возможности, он вполне в состоянии продать авто самостоятельно.
Евгений ГРАЧЕВ
ABW.BY
P.S. Соблюсти правила и потребовать их исполнения от представителя комиссионного магазина несложно. Зато это поможет избежать неприятных сюрпризов и, что очень важно, предъявить претензии продавцу, если с машиной будут какие-то проблемы.
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber