Если бы этот вопрос был поставлен лет эдак 30 назад, ответ на него был бы однозначным – можно! Но сейчас машины стали не в пример сложнее агрегатов тридцатилетней давности, поэтому так однозначно сказать не получится.
По сути, механическая коробка претерпела не так уж и много изменений с тех пор. Движение накатом означает состояние, когда обороты коленвала двигателя не передаются на коробку передач. То есть коробка отдельно, двигатель отдельно.
Связывается двигатель с КПП посредством корзины сцепления: если сцепление не работает, то работа двигателя никак не влияет на коробку. Именно поэтому движение накатом на механике возможно. Почему на автомате лучше все же не ездить накатом, можно прочитать здесь.
Но есть одно «НО» - сейчас авто буквально напичканы электроникой. Без электронных контроллеров, чипов управления и прочих электронных штуковин новую машину не найти: это вам не Москвич 2140, который можно было разобрать и собрать в гараже с помощью молотка и чьей-то матери!
Так вот, все эти электронные блоки не понимают, что происходит с машиной в тот момент, когда она движется накатом: колеса крутятся, а оборотов двигателя нет – не порядок. Отсюда при частом использовании наката на некоторых моделях могут, например, появляться неточные данные о расходе топлива, может иногда даже меняться скорость отклика на педаль газа (особенно, если она не тросовая, а электронная).
Но это максимум. Больше ничего плохого от движения накатом на механике произойти не может. Тем более что множество опытных водителей активно использует этот прием.
Статья оказалась полезной? Подпишитесь на канал и ставьте «палец кверху».