Найти тему
Car&Travel

Как точно определить истинный пробег авто?

Пробег автомобиля является одним из важнейших факторов для принятия решения о покупке того или иного варианта на вторичном рынке. Именно поэтому его скручивают даже те, у кого он не был сильно космическим, просто чтобы привести цифры к наиболее психологически приемлемым 100-150 тысяч километров для машины практически любого возраста. Для хорошо сохранившихся экземпляров нередко пробег вообще скручивается до 20-30 тысяч и клиенту рассказывается сказка про "ездила девушка, по выходным, к соседу по лестничной клетке". Причем чем больше хозяев было у машины - тем больше шанс, что на каком то этапе пробег был скручен.

Так как же определить хотя бы приблизительно - насколько все плохо или хорошо?

Не буду описывать шаманские методы определения пробега по рулю и педалям - приличный перекупщик за очень небольшие деньги заменит и то и другое. Износ обивки сидений тоже обычно ни о чем не говорит - иногда и после 150 000 пробега она в достаточно приличном состоянии, да и современные красители творят чудеса за считанные минуты. Тем более не стоит смотреть на "средние цифры", они тоже очень сильно обманывают, ведь есть как масса водителей, использующих авто только по выходным, как, к примеру, это делаю я, так и машины, любимые таксистами и прокатами - такой авто может за год намотать столько, сколько обычный водитель не накатает и за десять.

Самый надежный вариант - запросить сервисную книжку, и позвонить дилеру, печати которого в ней стоят. С высокой вероятностью, вам назовут порядок цифр пробега при последнем визите. Точную цифру не ждите - ее скажут только хозяину при личном визите. Отсутствие сервисной книжки должно сразу навести на мысль о том, что что то с машиной не чисто, особенно если вы покупаете ее у первого или второго хозяина.

Также весьма неплохим вариантом является подключение к диагностическому разъему авто. Пробег редко скручивают во всех блоках, чаще всего ограничиваясь только видимым визуально пробегом на одометре. А вот пробеги в описании ошибок и пробеги во внутренних блоках могут сказать всю правду. Одинаково должно вызвать подозрение наличие одинакового до километра пробега во всех ошибках или полное их отсутствие. Правда, этот метод диагностики доступен не каждому. Но всегда можно обратиться к специалистам в сервисе, это недорого.

Для жителей Москвы и области доступен сайт avtokod.mos.ru На нем по VIN и номеру СТС можно увидеть последние зарегистрированные при визитах на ТО и в страховые компании пробеги. Также есть масса других сайтов с подобным функционалом, но они уже требуют деньги за свои услуги.

Подписывайтесь, ставьте лайки, будет интересно!

Авто
5,66 млн интересуются