Найти тему
философские мысли

Ошо о любви

В своих учениях Ошо неоднократно указывает на то, что существует огромная разница между любовью и влюбленностью. Отношения, которые растут из настоящей любви, и отношения, построенные на влюбленности – это две разные вещи. Отношения в любви дают обоюдное счастье, а отношения, в основе которых лежит влюбленность, ведут к ссорам и разочарованию. 

«Настоящая любовь всегда думает о другом, в то время как эго думает только о себе . Любовь переполняет человека, и он хочет отдавать, делать что-то для своего избранника, он хочет делиться любовью, - поэтому он думает о другом человеке, а не о себе. А влюбленный человек думает о том, как насытить свои чувства, получить удовольствие за счет другого человека. Отношения, в которых оба находятся под влиянием эгоистической влюбленности, быстро себя исчерпывают, оставляя неудовлетворенность, потому что каждый начинает понимать, что другой не хочет давать любовь, но хочет только получать и получать. В таких отношениях, когда исчезает влюбленность, может возникнуть идея компромисса: давай я тебе буду давать то, что ты хочешь, а ты мне будешь давать то, чего хочу я. Люди привыкают другу к другу и живут без любви. Ошо называет это рыночными отношениями, потому что это торговля, фактически проституция, а вовсе не любовь». 

-2

«В настоящей любви нет никаких ожиданий и требований, поэтому она не знает разочарований. А влюбленность всегда ожидает разочарование, потому что ее невозможно удовлетворить. Влюбленность настолько укоренилась в ожиданиях, что удовлетворить ее просто невозможно: что бы вы ни делали, ей всегда мало. Это называется эгоизм в отношениях – желание получать, и нежелание отдавать. 
Начиная отдавать любовь другим, ты чувствуешь глубокую благодарность тем, кто ее принимает. Ты перестал быть нищим, который выпрашивает любви у других, ты стал императором, который щедро делится своей любовью с теми, кто готов ее принять. И тогда ты счастлив, что можешь делиться тем, что уже не вмещается в тебе. 

Влюбленность - это требования, в то время как настоящая любовь - это зрелость, которая ничего не знает о требованиях; ей знакома только радость щедрости, отдавания.
Любовь – это не количество, а качество, причем это качество особой категории: оно растёт, когда вы отдаете любовь, и умирает, когда сдерживаете ее в себе. 
Человек, который любит по настоящему, не считает другого своей собственностью, поэтому ему чужда ревность. Ревность – это проявление эгоистической влюбленности, и она указывает на то, что ревнующий считает вас своей собственностью, желает от вас получать чувственные наслаждения и ему чужда настоящая любовь. «Ревнует, значит любит» - это заблуждение, широко распространенное среди эгоистов, которым неведома настоящая любовь и настоящие отношения. 

Если ты привязан к человеку, любовь ли это? Или ты боишься одиночества и потому цепляешься за другого? Если ты не можешь быть один, ты используешь другого человека, чтобы избежать одиночества. Это страх, а отношения, в основе которых лежит страх одиночества, не могут привести к счастью и любви».  

Ошо говорит: « только человек, который может быть один, способен по-настоящему любить. Вы способны по-настоящему любить только тогда, когда у вас нет потребности в присутствии другого человека. Только человек, который счастлив в одиночестве, может быть счастлив в отношениях с другими. Такой человек наполнен счастьем и потому не испытывает нужды, чтобы получать счастье от других, именно поэтому он способен дарить настоящую любовь, ничего не ожидая взамен ».