Найти тему
ЭКОНОМИКА И СТЁБ

"Роботизация зашла в тупик" - Сингапур отказывается от беспилотного метро

Широко известная в мире попытка отказаться от машинистов в поездах сингапурского метрополитена (MRT) окончилась провалом. В итоге в каждом поезде, которым управляет автоматическая система, вновь будет сидеть дежурный машинист.

Источник фото: interferencetechnology.com
Источник фото: interferencetechnology.com

Роботизация в MRT дошла до того, что люди находились в кабинах автоматических поездов лишь в часы пик, и то не в каждом составе. Однако, это привело к постоянным сбоям в движении составов.

"Теперь было принято решение, что машинист будет в каждом поезде в течение всего времени работы MRT. Операторы-машинисты должны находиться в поездах не только для предания уверенности пассажирам, но и для оперативного реагирования на различные происшествия", - цитирует слова пресс-секретаря метрополитена Тэмми Тан газета The Straits Times.

Напомним, первая ветка метро с полностью беспилотными поездами начала функционировать в Сингапуре в 2003 году. Теперь таких линий, на которые вернутся машинисты, несколько. Общая протяжённость метрополитена Сингапура составляет более 200 километров, а его услугами каждый день пользуются 2 миллиона человек. К 2030 году власти намерены увеличить протяжённость метро до 360 километров, обогнав Токио и Гонконг.

Стоит отметить, что опыт Сингапура любят приводить в пример две категории россиян. Первая - либералы, которые уверены, что в "развитых странах" роботизация уже достигла немыслимых высот. Вторые - фанаты фантастических романов, уверяющие, что роботы вскоре вытеснят людей из многих сфер трудовой деятельности.

Опыт MRT может стать "холодным душем" для обеих названных категорий.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира экономики и базирующейся на ней политики!