Найти тему
Home and garden

Зингер: нестареющая легенда

12 августа 1851 года, американский изобретатель и предприниматель Исаак Зингер получил патент на прибор, которому было суждено получить всемирную известность.

Исаак Зингер первым начал выпускать швейные машины, ориентированные не на промышленное производство, а на самых обычных домохозяек. Зингер обращался к ним напрямую, поэтому на ярмарках его машинки демонстрировали не бойкие парни-дилеры, а специально нанятые девушки-красавицы. На них обращали внимание и мужчины, и их спутницы. Вскоре Singer стала престижной маркой. Человек, у которого в доме была швейная машинка торговой марки Singer, автоматически считался успешным.

Изобретатель придумал передовую по тем временам систему, чтобы стимулировать спрос. До Зингера любые механизмы после поломки отправлялись на свалку или на фабрику для ремонта, а его клиенты могли сами заказывать необходимые запчасти, чтобы в домашних условиях устранить неисправности. Так, благодаря Зингеру, швейная машинка стала первым бытовым прибором, который можно было починить самостоятельно.

Аппетит растет во время еды. И вот уже Зингер захотел, чтобы его продукция появилась во всех домах. А это значит - она должна стать доступнее. Ради этого он пошел на еще один непривычный в то время маркетинговый ход - в 1854 году он начал продавать свои машинки в рассрочку.

Таким образом получилось выйти на мировой рынок. Разбогатев, Зингер переехал жить в Англию, где выдал своих дочерей за английских аристократов. Внучка американского предпринимателя Дези стала леди и была кузиной Уинстона Черчилля. В наследство Исаак Зингер оставил членам семьи около 14 миллионов долларов, несколько вилл и особняков.

На российский рынок компания Singer вышла еще в 1860-е годы с помощью немца Георга Нейдлингера, который имел склад в Гамбурге и 65 центров продаж в России. В 1902 году в Подольске заработал завод, выпускавший машины с русифицированным логотипом "Зингеръ" (к которому скоро прибавился тогдашний «знак качества» – надпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества»). Эти машины не только широко расходились по России, но и экспортировались в зарубежные страны, включая Турцию, Персию, Японию и Китай. К началу Первой мировой войны завод ежегодно выпускал 600 тысяч машинок. Их продавали напрямую в 3000 фирменных магазинов, а также доставляли по почте.

Швейная машина Зингер стала легендарной и узнаваемой. Раньше выпускалось достаточно много швейных машин с ножным приводом, поэтому рисунков отлива станин существует великое множество. Внимательный человек найдет даже клейма мастеров, которые изготавливали формы для отливок, и номера изделий. У каждого мастера был свой характерный почерк.

Справа машинка Зингер на нашей старой даче
Справа машинка Зингер на нашей старой даче

Чугунные станины остаются привлекательными до сих пор и продолжают свою жизнь в интерьере.


НАШЕ ВРЕМЯ

Станина от машинки Зингер часто используется в качестве подстолья для консолей, столов. Очень интересно смотрится с раковиной в ванной комнате или с ящиком для цветов. Так как машинок в свое время было сделано очень много, такую станину не сложно найти в продаже. А если повезет, то и с машинкой. Как правило, они продолжают шить и хорошо "берут" толстые ткани.

-5
-6