Трёхколесный автомобиль хорош тем, что им легко управлять. Однако он так же легко и переворачивается. Но, несмотря на этот недостаток, многие автомобильные компании с переменным успехом пытались строить трёхколесные машины.
«Гроб для Белоснежки»
После окончания Второй мировой войны германская промышленность начала процесс перехода на мирные рельсы. Инженеры компании «Мессершмитт», не мудрствуя лукаво, взяли один из своих боевых самолётов, отрезали ему хвост и крылья, мотор заменили на более скромный, приделали к тому, что получилось, три колеса и выпустили на дорогу. Так в 1953 году на свет появился двухместный Messerschmitt KR175, который остряки прозвали «гробом для Белоснежки». Почему гроб — понятно, достаточно взглянуть на фотографию. А в роли Белоснежки, очевидно, выступала блондинка, которую изображали на рекламных плакатах этого автомобильчика.
Интересно, что у данной модели отсутствовал задний ход, а вместо привычных для нас педалей имелись рукоятки газа и тормоза, почти как в самолёте. Модель продержалась на рынке до 1955 года и сейчас является лакомым кусочком для коллекционеров.
Следующий эксперимент по выпуску трёхколесных автомобилей тоже был проведён в Германии. На этот раз застрельщиком выступила компания БМВ. Её Isetta 300, выпущенная в 1956 году, буквально спасла компанию от банкротства, так как представляла собой вполне приличный, хотя и маленький автомобиль, с достаточно скромным ценником. Немцы называли её «пузырём» и «катящимся яйцом», но при этом охотно покупали. Интересно расположение единственной двери автомобиля — она находится… спереди. То есть, припарковавшись носом к тротуару (габариты этого транспортного средства легко позволяли подобный манёвр), водитель и пассажир выходили из машины, минуя проезжую часть.
Британский ответ
В 1962 году англичане решили перенять немецкий опыт и выпустили свой вариант трёхколесного автомобильчика. Их Peel P50 расходовал всего три литра бензина на сотню километров и вдобавок весил всего лишь 59 килограммов. К нему даже была приделана специальная ручка, взявшись за которую, хозяин мог легко развернуть машину в тесном переулке или затащить её в гараж и даже в дом. Кстати, в 2010 году британцы вернули Peel P50 на конвейер. Правда, теперь этот автомобиль работает на электрической тяге.
Следующая британская трехколесная модель под названием Bond Bug 700E, несмотря на свои скромные размеры, имела откровенно спортивный вид, могла разгоняться до 126 км/ч, была окрашена в кричаще-яркий оранжевый цвет и стоила довольно дорого. Чтобы попасть внутрь автомобиля, необходимо было снять кузов — точнее, полностью откинуть его на поворачивающихся шарнирах. Решение не очень удачное, так как в том случае, если машина переворачивалась, выбираться из неё оказывалось проблематично. С 1970 по 1974 год было выпущено чуть более двух тысяч экземпляров Bond Bug 700E, и сейчас их можно встретить только у коллекционеров — впрочем, как все остальные трёхколесные модели, так и не нашедшие себе места на автомагистралях.