12 февраля 2018 года в России вступили новые правила прохождения ТО, все изменения носят технический характер. Снимать на видео процесс тех осмотра по-прежнему необязательно, так же не был введен штраф за отсутствие диагностической карты. Тем не менее пройти ТО стало намного труднее, и вот почему:
ТЮНИНГ
Новый документ содержит четкий запрет на любые изменения конструкции ТС, не соблюдающие требования тех регламента. То есть авто с ЛЮБЫМ видом тюнинга не сможет пройти проверку. Отдельно отмечу: введен запрет на установку нештатных рассеивателей световых приборов, оптических деталей другого цвета, а так же использование оптических пленок ЛЮБОГО цвета. Так же запрещено демонтировать стеклоочистители, форсунки омывателей стекол и фар - особенно при замене переднего бампера и капота.
РУЛЬ
Строго штатное рулевое колесо. Должны быть исправны - как усилитель руля, так и рулевой демпфер (амортизатор, поглощающий удары и возвращающий механизм в нулевое положение), если он был с завода, конечно. Установка нештатного демпфера - запрещена. Так же запрещены любые подтекания рабочей жидкости гидроусилителя.
Утечки рабочей жидкости
Один из самых интересных моментов нового регламента. Прежние правила позволяли иметь подтеки технических жидкостей, если их частота падения не превышала 20 капель в минуту. Теперь подтеки не допускаются СОВСЕМ. Это касается масел двигателя, КПП, моста, электролита АКБ, охлаждающей жидкости, жидкости усилителя руля и прочих тех. жидкостей.
ГБО
Транспортные средства с установленным газобалоным оборудованием должны иметь сертификаты на все нештатные доработки, а само оборудование должно быть установлено специалистами с соответствующей действующей лицензией. Автомобиль с "самодельным" ГБО тех осмотр не сможет пройти. Напомню, ранее никаких ограничений на такие доработки в законе не были прописаны.
Ш - Шипы
Раньше регламент требовал установки шин с одинаковым рисунком протектора на всех четырех колесах, но ничего не говорил о наличие шипов. Теперь в правилах прописано, что при установке "шиповок",они должны быть установленны на все четыре колеса автомобиля. Без этого нюанса, раньше можно было ставить шипы на одну ось и "липучки" на другую, с таким же видом протектора.
ВРЕМЯ ОСМОТРА
Единственный пункт, который практически не видоизменился. Длительность осмотра обычных грузовых и легковых автомобилей не изменилась. Категория M1 (до 8-ми мест) - 30 минут, М2 (более 8-ми мест и менее 5 тонн) - 59 минут, а М3 ( Более 8-ми мест и более 5-ти тонн) - 79 минут. ТО есть на 7 минут дольше, чем раньше. И лидер - специальные транспортные средства для перевозки опасных грузов - до 88 минут.
АПТЕЧКА
Помимо огнетушителя и знака аварийной остановки, водитель обязан возить с собой аптечку, которая раньше не упоминалась в перечне. Аптечка должна соответствовать требованиям 2009 года и содержать в основном перевязочный материал. Срок годности, такой аптечки около четырех лет.
Планы на будущее
Так же планируется новая реформа в 2018 году. Имеется ряд предложений ввести видео фиксацию прохождения ТО, дабы избежать продажи диагностических карт без прохождения ТО. Кроме этого, планируется ввести штраф за не пройденное ТО, в размере 800 рублей. Причем наказывать можно будет дистанционно - с помощью камер. А в случае если автомобиль без ТО попадет в ДТП по причине неисправности, страховая будет иметь право подать встречный иск к автовладельцу.