Покрытие кузова машины служит не только защитой от коррозии, но и радует глаз. А кроме этого, существует мода и спрос на определенные цвета кузовов. Так по последним прогнозам пользоваться популярностью среди покупателей будут оттенки, близкие к природным: коричневый, кофейный, синий, зеленый итд. А если владельцу порядком надоел старый цвет кузова, то его можно легко перекрасить или дополнить оттенками. Однако, в любом случае, придется это мероприятие законно оформить с тем, чтобы впоследствии не возникало сомнений при проверках.
Процедура переоформления (необходима даже в случае частичного изменения цвета) не сложная и потребует оплаты следующих пошлин: внесение изменений в ПТС, выдача нового СТС, стоимость услуг (их величину следует уточнять, так как, со временем, они могут меняться).
Во время самой окраски необходимо оставлять незакрашенными места, с табличками VIN-кода и те номера, что выбиты на кузове авто. Эта информация потребуется для подтверждения перекрашивания машины. Процесс оформления не долгий, при себе нужно иметь следующие документы: личный паспорт, техпаспорт на авто, свидетельство о регистрации. Иногда могут потребоваться медсправка и полис ОСАГО.
На стандартном бланке в МРЭО оформляете заявление на изменение цвета ТС, вносите свои данные и данные авто. Далее нужно получить резолюцию о том, что машина не находится в розыске. Обычно для отечественных авто, выпущенных менее 3 лет назад (и импортных, "со стажем" до 15 лет) резолюция проставляется, что она не состоит в розыске. Получив квитанции, нужно будет их оплатить. Далее авто проверяет (на предмет перебитых номеров) эксперт-криминалист визуально и по своим базам. Если все проверки пройдены и в сданных документах нет ошибок, то ждите получения нового ПТС (с пометкой "изменение ПТС") и новое свидетельство о регистрации.
По законодательству изменения в ПТС должны быть внесены не позднее 5 дней, после покраски авто. Штраф за нарушение составляет 500-800 рублей (при повторном нарушении: 5000 руб или лишение на 1-3 месяца, согласно КоАП 12.1 ч.1 ).